加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 代笔人的故事《山茶文具店》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

代笔人的故事《山茶文具店》

回复数:8  |  浏览数:9800
楼主

山茶文具店

我是一个很喜欢文具,也很爱惜文具的人。当我看到这本书的时候,我觉得可能会有很多彩色的照片来拍摄美好的文具,供我们喜爱。但其实这是一本关于文具店的代笔人的小说哎,故事的主人公是一个曾经叛逆,在世界上很多国家流浪过的女孩子,回来继承了自己的外祖母的文具店,开始替别人代笔写信。这个小说主要是写了主人公波波在替别人代笔的过程中,也有了自己的一些生活感悟和收获。

书中有很美好的情感在流动。波波和邻居芭芭拉夫人的关系是很不错的,虽然年龄有区别,但是还是有点姐妹淘的感觉,我甚至一度认为芭芭拉有可能是波波的母亲,究竟是不是呢?书中反正是没有这样说。她们关系很好,经常一起吃饭聊天。书中还有一些人物,也许是顾客,也许是邻居,都给了波波很多生活的启示。比如说波波因为小时候自己的外祖母对自己很严厉,因此耿耿于怀,甚至在青春期叛逆,完全和外祖母决裂了。因为帮助男爵写信拒绝了一个人借钱,男爵就请她吃饭喝酒,波波才知道自己曾经喝过男爵夫人的母乳,男爵也曾经帮她换过尿布,自己因此忽然明白,自己成长的过程中,除了外祖母还有很多人付出了自己的爱和关怀,并提供过帮助,才让自己长大成人。看到波波这样想的时候,我竟然眼眶都潮湿了,因为我也是一个性情凉薄的人,对自己的亲人也颇为残忍,觉得自己作为长女受到了忽视,没有第二个孩子得到的爱更多,以至于我的妹妹都知道,我是一个爱攀比父母对自己的爱的人,我也会说起过去父母对我的养育细节来伤父母的心,我原来心里很坦然,确实是你们就是这样养育我的,现在父母自己不敢面对,自己受到自己内心的谴责,自己觉得愧疚,那也是应该的。看到波波这样的心境,也看到我的妹妹亲自带两个孩子,尽量给两个孩子一样的爱,但是大宝宝还是明显不懂事,非常让别人讨厌,顿时觉得自己小时候估计也是一个这么不知好歹的孩子,说来,即使我现在长大了,还是不知好歹的很。我觉得还是比较受感动的,因为这个和我自己的本身心境非常契合,每一个叛逆过的孩子,都是想得到爱与自由的孩子,他们不是不想修复与别人的关系,只是那种爱恨交织的情绪,让他们不知所措。

看《山茶文具店》除了对书信的格式和内容有了更高阶的认知,对一些文具的发展和特色产品有了视野的开阔,更是能够通过书中代写的那些书信,让我们也学着对自己身边的关系进行梳理,确实是非常的治愈和暖心,希望我们每个人都能和自己的亲人和解,和喜欢自己的朋友在一起过生活。
沙发
看起来蛮不错的一本书。
板凳
哈哈,我也喜欢收集文具的哈
看来这本书的内容是治愈系的,感觉很不错哦!
这本书真不错啊
这个书不错的耶,我喜欢的
不错,治愈系
听这本书的名字还是不错的
亲看的书很多

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请