加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 邂逅宋词 婉约而深情的气息
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

邂逅宋词 婉约而深情的气息

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2034
楼主

邂逅宋词 婉约而深情的气息

我最早喜欢宋词是因为对李清照很感兴趣,那时候也正是为赋新词强说愁的年纪,各种暗愫缠绕,为别人的眉眼而心波不平的时期。后来那份喜欢慢慢遗失在岁月里,夤夜梦回,还会有情愫婆娑,却再也没有静下心来好好看看宋词,体味岁月流转之后,我这么多年究竟有了哪些更新的感触。

能有幸在书中又一次邂逅宋词,是在琹涵著,毛树来绘的这本《把自己安顿在深情的岁月里》。始于颜值,我被它吸引了,我很想看看别人是怎么来说宋词的。多少年我都没有拿起这样的书来看了。书中的内容让我非常的喜欢,首先它大大开阔了我的视野,除了我们熟悉的一些词作家苏轼,李清照,陆游,辛弃疾,还有我不是特别熟悉的词人。书中有简单但是精心的介绍,配上词相对应的中国画,还有一个美好的故事来呼应词中的情感,并在故事中给我们梳理一下这个词的大意,让我们再别人的爱恨情仇中体会流转百回的情感,让我们不胜唏嘘,在我这样的中年女人来看,不动一兵一将,心里已经看了一场兵荒马乱,真是一种内心的滋养和情绪的养护。

因为作者是台湾人,所以她的文字中有一种历史绵延的味道,一风一云都从我们的过去绵延不断出来的 遗风遗韵,所以很多行文给人一种舒缓流动,从容不迫的感觉。我们现在的浮躁,现在的果敢,杀伐决断的气势,都在这样的文字中化成了浓稠的蜜糖。这样的宋词仿佛是点燃了我们内心所有柔软的火种,让我们暂时放下女汉子的定位,想到了世界最阴柔的美感。

书中的一个故事《两个女人》是一个给我颇多感慨的故事,也是一个男人出轨的故事,原配大房竟然用自己的善良和忍让让一代人的恩怨在第二代中烟消云散,这个和我小时候的感觉多么不一样,可以说,让我的价值观产生了松动。我们从小看侠客类的电视剧,复仇是一个永恒的主题,甚至很多外国的文学,复仇也是一个比较流行的题材。现在女权盛行,男人出轨,大家也都是劝分不劝和,没有一个女人愿意忍受一个空壳的婚姻。女德教育被骂的狗血喷头,社会不再有宽容和缓和的土壤,每个女人都是一个战士,所有的情感都可以量化,定上价钱,精化衡量,我们的眉眼中全是精明的光,自鸣得意地守护身后那华丽的城池,却不知所有的虚荣,所有的处心经营,最后我们得到的都是幻象,虚无的内心,荒芜的灵魂,手中攥紧的真的是我们想要的吗?

偶尔,我们也慢下来,看看宋词,看看那些用情至深的女人,也许那样的气息,深情婉约地栖息在宋词的意境里,静好的岁月,让我们不要那么狰狞。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
亲的笔记做得真细
板凳
美文哦,精华,还有现代文
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
这本书太好看了
读美丽的文字,美丽的书籍真不错
这些经典都比较少看
亲看得很认真啊
这笔记,看得可真是认真啊
好细心 很多都标识呀