加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 行为习惯培养很重要——《马小虎上小学》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

行为习惯培养很重要——《马小虎上小学》

回复数:15  |  浏览数:2843
楼主
自从儿子去年秋天升入小学一年级后,我真是各种的操心。经常被老师拉着谈话,不是小家伙上课纪律散漫就是下课狂奔乱跑,经常受伤。一开始的时候,我总是自我催眠说孩子还小,刚入一年级需要个适应过程。但是时间久了就深刻意识到习惯培养的重要性。正如老师们所说的,一年级主要是抓习惯,习惯培养好了,等到二三年级就省心多了。
为了培养小家伙良好的行为习惯和学习习惯,我也是没少做功课。但是效果不是很明显,说得多了也会显得唠叨,让孩子产生排斥心理。为此,我很是苦恼。看到地带试读里的《马小虎上小学》这套书的简介,我眼前一亮,也行这套书能够帮助到儿子呢。非常幸运如愿获得了这次试读机会,非常感谢!
这套书一共四册,每一册有一个行为习惯培养主题:适应能力、专注力、社交能力和计划能力。每一册的内容都非常棒!我们收到的这本是《行为习惯培养之上课走神真不好》。

小学的课堂明显比幼儿园要严肃和漫长,小学老师也相对比较严厉一些,坐姿,和听课的专注度都是老师一再强调的,这些也都是刚入一年级的孩子难以适应又必须要改变的。
看到这本书就感觉非常接地气,非常贴近现实,非常有实用教育意义。书中语言充满童真童趣,遣词造句简洁明了,无论是开场介绍还是目录设计和正文,都非常符合一年级小学生的特征。而且还是全彩注音版,插画和排版也是活泼生动,非常适合一年级的小朋友阅读。

文中出现的很多有趣的成语或词语被运用地都非常生动形象,而且都用彩色加粗字体着重标识出来,可以让小读者们很轻松地在语境中轻松理解这些成语或词语的意思,同时也能活学活用,增加自己的词汇量和语言储备,感受汉语的魅力,增强对语文学习的兴趣。
拿书中的一个小情节举例说明一下,马小虎情急无奈之下对好朋友萌小呆许诺给他玩机器狗。事后又很担心爸爸会不会不同意,没想到爸爸很爽快答应了,还对马小虎说‘一言既出驷马难追’,不能在同学面前丢了面子。而马小虎也拍着胸脯对爸爸保证自己一定会‘完璧归赵’。看似高深的成语,用的是不是很日常又很贴切和生动呢?

学小霸、红小花、萌小呆、马小虎,个性十足的名字,个性十足的孩子们。儿子边看书边联想着自己的一年级,无论是学小霸、红小花、萌小呆还是马小虎,都能找到现实中的影子呢。

吃零食、课堂上叠纸飞机、向老师打小报告,看来一年级小孩子们的日常生活都差不多啊,哈哈。而这些事情六六也都遭遇过,又一次放学后去上兴趣课的间隙偷偷吃了个小面包被校长发现了后小家伙直埋怨我,让我以后再也不要往书包里给他装零食了。
我发现儿子所在的班级,大部分的座位老师都是安排的一个男生一个女生,可能是为了保证课堂纪律,互相监督学习吧。书中的马小虎和红小花是同桌,也是冤家,互相水火不容,和马小虎一样,儿子的同桌也是个女生,两个人也是冤家,经常闹矛盾,甚至在上课时间发生小争执被老师一起罚。后来调换了新同桌后,小家伙别提多开心了,一放学就对我说这是个天大的好消息。不过,分开坐之后,他又说喜欢之前的那个女同桌,两个人还要结婚呢,哈哈,真是让人哭笑不得。
书中通过一个个的小篇章,以第一人称的口气描述了马小虎丰富多彩的一年级生活。马小虎出过糗,被老师罚过,被同学们起过绰号,但是他也通过自己的努力收获了成长和进步。通过了为期一个月的考核后,马小虎如愿加入了少年先锋队,并学会了自己系红领巾。他还勇敢地为全班同学代言,向老师请求不要延长课堂时间。他的勇敢直言得到了老师的表扬,虽然又多了一个绰号,但是马小虎感觉很值得。虽然有时候很调皮,但是马小虎的上进、善良和勇敢直言,还是非常难能可贵,值得小读者们学习的。

每一个小篇章后面都有一段‘马小虎语录’,语言充满童真童趣,又明显经过思考和总结。可以看出马小虎在不断地成长和进步着。

奇妙老师真奇妙,学期末给每个同学都发了奖,有人得了学霸奖,有人却得了吃零食奖、打瞌睡奖、迟到大王奖、哭鼻子奖、小马虎奖、淘气捣蛋奖......哈哈,不得不说奇妙老师的教育方法也真是很奇妙,这些反面奖,相信所有的小朋友都不想要,如果想要远离这些奖,就要努力适应小学漫长的课堂,做好课前准备,学会专心听讲和学习。
书的最后特别设计了‘马小虎的作文课’部分,可以说是满满的干货和福利哦。写好一段话,是一年级语文重点练习的部分,也是难点部分。因为识字不多,加上缺乏知识储备,几乎每次写一段话的练习内容很少有孩子能得满分。马小虎给的建议很不错哦:首先中心要明确,其次是安排要有条理,最后就是要把内容写具体,表达真实的感情。
总之,整本书看下来,感觉内容非常不错,非常贴近一年级小朋友们的生活和心理。看同龄人讲述不一样的一年级,感受马小虎如何从调皮捣蛋成长为勇敢直言,乐学上进的小学生,带给孩子的也是完全不一样的一年级‘教育’,这份力量,比我的说教要来得有效和有力。

沙发
自己坐个沙发顶一下吧
板凳
买了一套马小虎的故事
这个不错,非常喜欢
太喜欢这一系列
书里为我们展现了很多不同性格的孩子们,代入感非常的强呢
太适合上学的孩子了。
对于刚上小学的孩子再适合不过了
回复 3# xuanxuan0426

不错呢,这套书内容都挺好的
回复 4# 有城