加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 奶奶的一生都在皱纹里——读《奶奶的皱纹》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

奶奶的一生都在皱纹里——读《奶奶的皱纹》有感

回复数:17  |  浏览数:3798
楼主
QQ截图20180408170751
       感谢@宝宝地带网@海豚传媒,感谢你们提供的阅读机会。
       海豚传媒的绘本一直是我家小子非常喜欢的,我们一起读过很多海豚传媒出品的绘本,可以说每一本都是精品,这一次我们收到的《奶奶的皱纹》这一本温情的绘本更是非常棒的绘本故事,儿子拿到绘本,就跟我说:“妈妈,你看这里的奶奶脸上有很多的皱纹,是不是人老了以后,都会出现这么多的皱纹呢?”我说是的呀,人都是会老的,到了老年以后,每个人的脸上都会出现很多的皱纹,这是岁月留下的痕迹。
        绘本的作者是来自意大利的西蒙娜,翻开绘本,我们就看到很多物品的图片,有红色的皮鞋,还有红色的眼镜,还有系着蝴蝶结的礼物,看上去这都是女生喜欢的东西,而在这些物品里,就藏着奶奶走过的一生的故事。绘本的一开始就说了,今天是奶奶的生日,全家人都来给奶奶庆祝生日,只是小女孩觉得奶奶有点儿忧伤,也有点儿惊喜,是一种她也说不清楚的感觉。

然后小女孩开始问奶奶为什么会有这样的感觉,奶奶告诉她可能是因为脸上的皱纹造成的,奶奶说她很喜欢这些皱纹,因为她所有的回忆都珍藏在皱纹里了,接下来小女孩就开始考奶奶了,她每指出奶奶脸上的一处皱纹,奶奶就会讲出她经历过的一段往事来,并且这些往事还是按照奶奶成长的时间顺序一一说出来的,这里可以看得出来作者安排得独具匠心,可以通过这些对话的形式,让小女孩了解到奶奶一生中经历的比较大的事情。

同时,作者在讲故事的过程中,每一次奶奶讲到相关的事情的时候,都会用一整页的画面来展示奶奶的回忆,这样的安排可以让奶奶的回忆更加生动具体起来,也会让小朋友们在阅读的过程中,更能够直观地感受到奶奶经历的故事,比如一次难忘的海边野餐,画面上奶奶跟朋友们笑得那么开心,可以说这样的经历会让奶奶记忆一辈子的。我们每个人都会有这样的经历,当时看似平常,但是等到了老了以后,再回忆起来,就会觉得无比温馨。
          虽然这本绘本中的画面看起来比较粗糙,但是这样的画面却正好可以给孩子们在阅读的过程中有更多想象的空间,儿子读完绘本跟我说:“妈妈,我们都会记得以前发生的事情,但是我的记忆不是藏在皱纹里的,我藏在我的大脑里就可以的。要是每个人到老了,都还能不长出皱纹就好了。”我说你的愿望很美好,但是这是人一生的发展变化的必然规律,其实有皱纹也好,没有皱纹也罢,都是一种人生经历,我希望孩子能够懂得这个道理。
QQ截图20180408170704QQ截图20180408170713QQ截图20180408170723QQ截图20180408170731QQ截图20180408170741QQ截图20180409085131QQ截图20180409085137

沙发
奶奶的皱纹,感慨良多啊。
板凳
回复 2# 熙笪

是的  奶奶的一生都在这皱纹里了
奶奶的皱纹里就是奶奶的一生
太温馨了,感觉很喜欢
回复 4# 鸭丫0815

是的呢   就是这样的意思
回复 5# xuanxuan0426

是的  我家小子也很喜欢的故事
画面比较粗糙,我一看还真是呢