加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 好天爬山瘾上来,恰遇越野赛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好天爬山瘾上来,恰遇越野赛

回复数:6  |  浏览数:1763
楼主
         这个清明节气温降的太离谱啦,昨天终于迎来久违的太阳,空气如洗,这是节日的最后一天,不能宅家里当低头族,必须爬一次山,亲近大自然啊,本来是没有此项计划,但是抬头看到山峦清晰可见,于是按捺不住藏在内心的激情。准备好以后就要九点啦,这个时候还是微微有寒意,穿上保暖衣戴上手套就往目的地骑行啦,经过49分钟到达北京西郊的大觉寺禅院门口,看到停车场里满满当当的,是不是有活动啊,我下意识的猜测 ,再往前一看,有拱门,哎呀,是越野赛啊,以前好像看到有比赛的链接,后来记不住就忘啦,名字是京津冀2018三峰越野赛,比赛分三类,A组50公里,B组25公里,C组10公里,其中C组里不乏儿童啊,有为数不少的儿童参赛,确实是比赛的一大亮点,赶在孩子们起跑前我在起点拍了几张照片,孩子们一脸幸福,胸前也别着号码牌,倒计时结束以后,很快就奔跑起来啦 ,但是很快就是山路,坡度不大,但是对于平常作业压身的孩子来说,这样的户外拉练还是太少了,顶多三百米就都变成走路啦,有的孩子路上不停的问家长,怎么还不到一公里啊,还有的问一公里是多少啊,那位家长回答的更逗,说一公里就是2000米,这还不是误导下一代吗。

不知道什么时候,我就中了跑山毒,毒瘾发作的时候,就萌生了爬山的欲望,单位没有人陪我玩,都觉得我爬的山难度太大,都望而却步啦,我只好独自出发 ,还好这里是比较成熟的爬山越野路线 ,几乎每周都有人爬,这次居然恰逢比赛日,这样山上的人多,还有为数不少的志愿者,显得热闹非凡。这次最大的亮点是比赛分三个类别,50公里和25公里都是成人组,10公里是亲子组,很多儿童穿着比赛服,胸前别着号码布,觉得参与比赛十分兴奋,这些孩子平时被作业和课外的辅导班捆绑的太严重了,能够到户外活动也是难得的体验。我赶在起跑前抓拍了几个镜头。

我和参加25公里比赛的选手一起出发,沿途有两处补给点,这样我自己带着的水和干粮就没有拿出来,不过背着也勒得难受,补给点有饮料、橘子、香蕉、烧饼,咸菜、面包,还有热乎乎的粥,这是山下的老乡给熬制的。四公里的上坡几乎没有停过,再翻过两个小山包才到了补给站,消耗了大量的体能,急需补充能量,我吃了几块烧饼,临走拿了一个小面包,一瓶饮料,后来才发现拿的少了,等我再爬一个大山坡的时候,肚子里又开始咕咕叫啦。喝完的水瓶我也拿在手中,我不像有的人那样随处丢弃,因为这里没有专业的环卫收拾清理 ,山上的垃圾日积月累就影响了爬山人的兴致啦。

这次爬山让我刻骨铭心的是山路比平时难度大多了 ,刚刚下完雪,平地里早已看不到雪的踪迹,但是山上气温低,还有的地方太阳光也照不到,路上的雪和土搅拌在一起,被前面的人踩得成了泥丸,这个时候想到毛主席的七律长征里面的一句诗,乌蒙磅礴走泥丸,确实是走泥丸啊,后来上坡的时候,雪水融化成细流,汩汩往下流,不论你如何的躲闪,还是鞋子裤子都被泥裹住啦,更要命的是山背后积冰了,下坡变得非常危险,一路上很多人都摔跤啦,手掌、腿割破的、划伤的很多很多,应该给每个人都留下难忘的记忆。我穿的是已经磨平底的鞋子,早晨刚刚洗了两双运动鞋,真的是人算不如天算,一路上不敢有丝毫大意,如果没有平时的运动储备,这次肯定要摔跤。

爬到最高峰金顶妙峰山的时候,又迎来了习惯性的抽筋,我不喜欢吃咸菜,但是爬山丢失了大量的盐分,不抽筋见鬼了。只好停下来缓一缓,拍打拍打大腿。在第二个补给站,我吸取了教训,不光是吃还找了一个塑料袋,拿了好几块烧饼做储备,香蕉也是很好的能量补给品,只是组委会提供的香蕉还有的发涩,没有熟,我就没有吃。

往回返的路上,气温回升,没有可怕的冰雪挡道啦,但是泥水路还不少,下山就奔跑,上山就拽着树枝灌木,在一处爬坡过程,我好久没有听到手机播报公里数了,想停下来检查一下手机是否没有电,刚好这里拴着两头驴,户外活动的人平时看不到这种家畜 ,于是很友好的和驴互动,驴子日久天长也不怕人,我没有想到它对用嘴巴过来舔我,我从农家长大 ,对于驴子的过分热情倒是不害怕,还拿出烧饼喂,它不吃,我想起来了,驴子是草食动物啊。

虽然不是正式参赛者 ,但是我还是和参赛者一样认真的爬山跑步,到了终点前一公里的下山路,我都冲刺一般,还超了几位。可是不幸的事情发生了,坐下来休息的时候抽筋再次发作,我疼得嘶哑咧嘴,就是站不起来,一脸无助的神态。后来教练带领大家做拉伸,我还特意请教人家,为什么抽筋的问题,教练说最好买一个泡沫轴,平时就按摩容易抽筋的部位。

沙发
爬爬山挺不错的
板凳
这种天气爬山确实要多加小心
这样的活动是特别不错的
很不错的活动
亲坚持得真好
25公里,亲真是太厉害了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请