加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子可以做到有控制地玩游戏
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子可以做到有控制地玩游戏

跳转到指定楼层回复数:53  |  浏览数:8813
楼主

孩子可以做到有控制地玩游戏

小朋友初二下期第一次月考成绩出来的时候,我正忙得不可开交,要开会,还要准备清明假期后第一天的会。趁着开会的空隙,悄悄咪咪地看了一下手机,孩子班群里在说,小朋友们的月考成绩出来了。虽然现在对孩子的成绩不似以前那样看得到那么重了,但还是很关心的。赶紧地打开家校通,瞅了一眼,总成绩454,班排第3,年排67。看到这个成绩,我心里默默地说:小朋友,你的目标达到咯,这个月每周可以有1小时的游戏时间啦。

小朋友进入初二以来,状态一直不太好。初二上期的4次月考及期末考,成绩都在年排100名左右徘徊,比起初一最好的年排20,下降得太多了,最差的甚至到了年排160几名。名次只是反映孩子的一个学习状态,如果说小朋友学得非常认真,尽了他最大的努力,也只是取得这个成绩,我是一定意见都没有,可小朋友偏偏不是。我担心的不是他的名次,而是他的学习状态。

中二病,真的是不可以轻视。小朋友从初二前的暑假开始,就变得特别地不听话,处处跟我们对着干,天天悄悄咪咪地玩游戏,手机一旦拿到手里,就象在他手里生了根,基本上拿不走。尤其是他们学校的平板在解锁之后,真的是天天都要玩一阵,还有过晚上关了灯之后,悄悄咪咪地在床上玩游戏的情况发生。这让我们又愤怒又心痛,反反复复地说,听不进!孩子爸还把他的平板给摔了,算是给了他一点警告。平板的膜摔碎,小朋友还很庆幸:幸好只是膜碎了。爸爸在的时候,小朋友不敢打游戏了。

关于孩子打游戏,我的观点是:可以打,但一定要有节制。孩子爸的观点是:游戏很容易让人上瘾,孩子是控制不住自己打游戏的,坚决不能让孩子打游戏。但我相信我的孩子,我要让他学习会抵制诱惑,学习控制自己。有多自律,才有多自由,我要通过游戏,让他懂得这一点。

这学期,我跟孩子约定:平时按时起床睡觉,每天晚上洗碗,每天坚持锻炼,自觉完成作业,月考成绩年排前75,每周就有1小时的游戏时间。小朋友跟我讲价钱,入学考是约定刚刚开始,要以上期期末考的成绩为目标。好吧,我同意了。入学考,小朋友的年排名次比上期末考的名次下降了几名。哈哈,小朋友遵守约定,1个月每周1小时的游戏时间没了。

但小朋友为了自己想玩的游戏,是在不断地动脑筋的。又跟我约定周考数学物理达到多少分可以玩。好吧,周考考得好,月考才能考得好。在协商之后,同意数学达到138,物理达到90以上就可以玩20分钟。有了约定之后,小朋友知道游戏是可以打的,只是需要付出一定的努力,取得一定的成绩。有学习的自律,才有打游戏的自由。

在小朋友达到学习的目标之后,我是绝对会保证他的游戏时间的。而且按照约定,我平时是要帮助他开宝箱,打打2V2,帮他赚金币。我答应了他,就一定坚持天天做到。在我们都遵守约定的情况下,我发现,这学期,小朋友比上学期表现好了很多,学习状态也好了很多。昨天,我问他,你考试成绩达到目标了,这周你准备什么时候用你的游戏时间呀?小朋友答,我先把作业做得差不多了再玩吧。看看,小朋友是有一定的自律性的,并不是一心只想着玩游戏的。所以,我们一定要相信,孩子是可以做到有控制地玩游戏的,只是需要我们的督促和帮助。

清明小长假还有一天,小朋友昨天和今天都在做作业,今天晚上要听物理网课,只有吃晚饭前玩了13分钟游戏,准备上完物理网课继续玩。小朋友准备把这1个小时分成两天来玩,今天30分钟,明天30分钟。不得不说,小朋友真的很棒,他并不会一次把游戏时间用完,他是能够有控制地玩游戏的。谁说孩子面对游戏不能控制?我们相信孩子可以做到,他就一定能做到的。记得一位心理学老师讲过,孩子就是一直在满足家长们的潜意识的要求,如果你发自内心地相信孩子能够有控制地玩游戏,那么他是真的可以做到的。当然,这个过程中,需要家长的耐心陪伴和引导。

我只有一个孩子,我是第一次当父母,在孩子成长的过程中,所遇到的每一个问题都是崭新的,没有任何经验可言,只能在学习了其他家长的一些经验之后,再根据自己孩子的特点,寻找适合孩子成长的方法,这些方法,也许不是最好的,但一定是我能做到的最好的。孩子,让我们一起努力创造未来的精彩!加油!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这是一个不小的进步啊。
板凳
回复 #有城

是呢是呢
已经很不错了,希望继续保持
回复 #鸭丫0815

谢谢,加油中
很棒了,继续哦。
很棒了,继续哦。
qianqian0901 发表于 2018-04-08 13:04
谢谢鼓励
真不错呢,我家现在看似有点迷恋,我挺担心的。
这样真不错
看起来孩子的控制力非常的棒,赞一个
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
这样真不错
真不错呢,我家现在看似有点迷恋,我挺担心的。
cindyme 发表于 2018-04-08 21:27
跟孩子约定好
这样真不错
小淘气妈咪 发表于 2018-04-08 21:37
小样
看起来孩子的控制力非常的棒,赞一个
熙笪 发表于 2018-04-09 15:22
还在培养中
这样真不错
bao689 发表于 2018-04-09 18:49
小样

最新试读试用