加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《铲车大汉》--关于爱的故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《铲车大汉》--关于爱的故事

回复数:14  |  浏览数:7574
楼主

车是男孩子的最爱,尤其是工程车,高大的身躯,强大的功能,更能博取孩子们的眼球,本书虽然也是讲述工程车的,但是内容推陈出新,给人焕然一新的感觉。

孩子拿到这本书就爱不释手,而且每次讲故事都要拿出这本书,本书如此收到孩子们的钟爱,肯定有他的独特之处。

1、  从封面看。

整个封面采用蓝绿色为背景,这个颜色,让读者心情开阔,随后一辆高大的橘黄色的铲车霸气的出现在封面正中央,单从这张画面,就能吸引一大波小读者的眼球呢。

2、  从内容看。

本书不同往常,一般此类书籍都是讲述铲车的功能和构造之类的,但是本书表达了一份爱。讲述了一个叫大汉的霸道的铲车,之前为了修路从来不顾其他的感受,但是在一次误入泥坑的经历,被小喜鹊感化,从此变得有爱的故事。

这样的故事,对小读者来说非常有新意,完全摒弃了其他同类书籍的雷同处,从另一个全新的角度,阐述了铲车的工作性质,同时也表现出了铲车的自我想法。为了建筑,任劳任怨。

小读者可以从故事中学会了星期,数字,倍数关系以及乘法关系。

这些数理知识非常自然的穿插到故事中,没有违和感,让孩子学习起来没有负担。

此外,在感受铲车大汉强大的同时,作者还运用了很多的象声词和排比句,这对孩子的写作有着很大的帮助。

3、  从细节看。

本书将星期、数字等知识用了其他的颜色加以区分,小读者在阅读时有针对性,有着重点。

故事中转变后的铲车在说话时,用了“请”字,而且加以放大,这个可以告诉我们的孩子,铲车大汉学会了讲礼貌哦,孩子会自主向铲车大汉学习的。

而且转变后的铲车发出的烟是心形的,嘴角会微微上扬,这些画面的小细节,无疑在渗透着铲车的巨大转变。

同时,本书在形容铲车试图开出泥坑时运用了很多象声词和排比句,此时的铲车显得非常有质感有动感,似乎旁边的泥土都在飞舞,铲车在颤动,形容非常逼真。

本书的故事和画面看似简单,但是对于叛逆期的小朋友却有着极强的引导作用。

小朋友在看到之前霸道的铲车时就像看到了自己一样,叛逆,不顾他人感受,自私,然而书中的喜鹊妈妈在这里起到了一个转折作用,告诉了我们这样的铲车是不招人喜欢的,我们的小读者也会发现,原来别人不喜欢我这样,也许就是因为看了这个故事,小读者才第一次看到了他人对自己的评价,然后随着铲车的改变自己也会在无形中加以改正。

这种潜移默化的渗透性的教育,没有说教,不会生硬,让孩子容易接受。

就是这样一个简单的故事,可能会改变我们的孩子哦,推荐给大家。

沙发
这个倒是看着很不错,有引导作用好
板凳
这书的内容非常的棒,一直想买
很棒的一本书呢,我喜欢的。
这故事很适合男孩子阅读的
好多男孩子都爱车
非常不错的书
回复 2# 熙笪

是的,可以改变孩子的坏脾气
回复 3# 鸭丫0815

确实可以考虑哦