加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《迪士尼看故事学汉字》---讲故事,学汉字
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《迪士尼看故事学汉字》---讲故事,学汉字

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:2551
楼主

申请试读时,还头一回看到既可以看故事又可以学汉字的书,看起来挺有趣的,就给宝贝申请试试。宝贝乐乐下学期就要上一年级了,现在幼儿园里老师也先教一些简单的汉字。

瞧,我收到的是《迪士尼看故事学汉字》中的《冰雪奇缘》,虽说这本书的封面看起来比较适合女孩子的,但乐乐也是挺好奇的。乐乐好奇地问妈妈,这是什么书啊?我跟他说是学汉字的故事书,妈妈会一个一个讲给他听。他听了就回了一句:“好,谢谢妈妈!”这本《冰雪奇缘》不但画面好看,内容也是相当的精彩。通过讲述24个精彩的小故事,来学习精典的24个重点汉字。乐乐平时也是按指读的方式来学习新汉字,现在通过小故事来学习汉字,讲中国的文字历史由来是如何演变的?以及增加孩子的兴趣,增强印象,记忆深刻。
首先我们来看看,有一段写给小朋友的话。这段我是直接念给乐乐听,乐乐听得津津有味的。讲到有迪士尼的童话世界,就开始鼓掌开心起来了。

每个迪士尼故事都有一个神秘的汉字藏在其中,是什么呢?看乐乐眼神,很想知道。

下面我们就来掀开第一个故事《春日大旅行》吧:

故事相当精彩,主要是围绕艾莎和安娜准备来一场盼望已久的春日大旅行开始,姐妹了换上了漂亮的裙子的同时有说有笑地议论旅行所需要带的东西。东西实在太多了,没有一辆大的马车恐怕不行了,真不巧,这一天城堡里的马车都生病了,根本没力气拉车,还好克斯托夫想到一个好办法,用麋鹿代替马车,最后大家坐在鹿车里听着乐声向着目的地出发了,此次春日大游行肯定会令大家难忘的。

讲完这个故事,知道这其中隐藏的汉字是什么吗?从需要马找马,没马才换成鲁代替了,讲的就是“马”字。书上还记载了“马”字的演化过程,从“甲骨文→金文→篆体→隶书→楷书”,数千年的中国文化进化过程一目了然,最古龙的文字甲骨文的字体形状跟马的形状相象,乐乐一看就看出这是个“马”字。后面还有一些关于“马”的知识,安娜写了好多关于马的知识。最后还有一个游戏屋,吸引小朋友来组新的字,新的词语,动脑筋,发挥想象力。

写的只是其中之一哦。这本书真的很不错, 24个迪士尼小故事,个个都很精彩,从中还可以学习到24个汉字,知识点也很丰富,也相当有趣,乐乐很爱听我讲,我是在睡觉前一天讲一个给乐乐听,讲完让他开动脑筋想想组新词或新字。现在已经讲了15个故事了,乐乐很爱听。有的字乐乐认识,但他不知道由来。从讲故事的方式来让乐乐更深刻的认识这些汉字,也让他知道了这些汉字是怎么演变而来的,真赞!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
24个小故事啊,真的是蛮不错的,孩子可以一天看一个
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
孩子学汉字,这本书非常的好
回复 2# 熙笪

是的,一天看一个而已
回复 3# 鸭丫0815

嗯,挺不错的
这个书不错哦,我喜欢的。