加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 迪士尼看故事学汉字--《赛车总动员》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

迪士尼看故事学汉字--《赛车总动员》

回复数:7  |  浏览数:1542
楼主
年后到现在似乎少了点啥?打开地带才发现好久没有写过书评了,偶尔会上来看一眼站内信是否有信息,在看了几次过后终于盼来了年后的第一本试读的书《迪士尼看故事学汉字》,详细看了介绍可分为两册分别为《冰雪奇缘》和《赛车总动员》,然后就是等待中……当然啦我是希望收到《冰雪奇缘》那本的,相对来说吧《冰雪奇缘》孩子们都知道的偏向于女孩子看的,因为我家也是小丫头一枚啊,而《赛车总动员》呢就比较适合男孩子看啦有木有?而现在已经收到啦,不过遗憾啦收到的是《赛车总动员》,与公主梦的《冰雪奇缘》擦肩而过了。呃……不过也没事了,细看了下既然都是以学汉字为主那就没啥说法了,一起来看吧!

借故事来学汉字也是挺有意思的,既能够让孩子们借助有趣的故事又能在故事中摸索着学习其中的汉字倒也是不亦乐乎啊,比起单调枯燥的学要来的有趣的多了。《赛车总动员》肯定是跟车子有关的故事啦,诺……封面那辆红色的车子尤其眼熟,或许作为大人来说比较陌生,可对于像经常看动画片的孩子们来说在熟悉不过了,对的那辆红色显眼的小车在动画片里有他的名字喔,他叫“麦坤”。一辆很拉风的小车……

关于汉字,故事中详细介绍了24个需要小朋友们掌握的汉字,分别是:车、小、火、灯、林、春、快、风、国、军、飞、学、花、回、平、医、星、比、女、船、土、水、口、乐。看着这些字,感觉对于我们来说都是生活中在简单不过的字了,只不过学习的对象变了,小孩子对于这些字或许就陌生了不少,如何让他们能够学以致用,更加牢记于心呢?不得不佩服作者的良苦用心,利用每一个有趣的故事作为引子,然后在通过着重介绍跟汉字有关的历史来源,所以想忘记都难啊。

突然很想把关于24个汉字所带的有趣故事跟出处分享给大家,可是那估计要写上三天三夜了吧,那就长话短说好了,选个别喜欢的字来分享下吧。“火”字是大家很熟悉的汉字了,我突然经不住哼起来一段:“你的热情,就像一把火,燃烧了整个沙漠”……哈哈哈,想一出就来一出正是我的风格啊,说说“火”字吧,故事里的“火”可是跟热情占不到边了喽,因为这把火是不小心着火了……呃,这个就悲催了,是一厂火灾啊,由于板牙的不疏忽导致他的引擎冒烟才着火了,在麦坤和小伙伴还有消防员的大力抢救灭火下终于把火扑灭了…

…“火”字的演变过程大家是否都知道呢?记得读书时候好像有讲过,不过事隔多年谁又能记得呢?跟着一起学习吧,“火”字有很早的甲骨文演变而来,当时的“火”字正如燃烧的火焰那般,所以最初的就像一个燃烧的小火苗,后来随着时间的推移才形成了现在这种最正规的“火”字,在书法上“火”字的字体也各有不同,金文、篆文的“火”字写法很是抽象,相对来说隶书跟楷书的写法却是更加接近我们生活中的写法。是不是很有趣?还有更加有趣的事儿,关于火的脑筋急转弯,还有十万个为什么火车为什么没有“火”,还有还有关于火种的传说,它的起源又开始追溯到古希腊神话中……学习完了“火”字,是不是对它的了解也慢慢多了?最后还要小朋友们动手写几个带有火的成语呢,没想到关于一个字就能迁出这么多知识点,够孩子们学习的了。

沙发
看故事学汉字,一举两得的好书。
板凳
这书内容很好的,孩子很感兴趣
这本书会让孩子认识很多字
非常不错的
教会了还很多生字
这样的故事孩子肯定很喜欢的
喜欢识字书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》