加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > [聊聊家乡特有的风俗]+老家的一些习俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[聊聊家乡特有的风俗]+老家的一些习俗

回复数:9  |  浏览数:2250
楼主
         在我们老家农村还是有不少讲究的,也就是所谓的习俗。以前小的时候,如果家里有老人的话,这些习俗都会很好的遵守,不能违背的。不过现在家里亲戚也都住城市里来了,老人们也开化了不少,对于一些不科学,封建迷信的习俗也就不再坚持了。接下来就说说我所知道的我们当地的一些习俗吧!

重男轻女的封建思想
        在我们小时候,老家农村重男轻女的封建思想是很严重的,如果一个家庭没有生儿子,那在当地是会被歧视,抬不起头,会被别人称为“绝代鬼”,也就是说他们家就到这一代为止,没了后代。所以也就说明了为什么在九十年代之前的农村不少人家生了四五个女儿还要继续生,即使计划生育罚款也得躲着超生。这也就充分说明那时候真的是重男轻女的思想特别严重,认为儿子才可以传宗接代,而女儿则不能,认为女儿以后就是别人家的了,也就有了“嫁出去的女儿,泼出去的水”这一说。而且以前在清明上坟时,女儿都是不能去的。不过这个我们家倒是没有坚持,我爷爷在那会就允许我跟着哥哥弟弟们一起去给祖先们上坟。其实说实话到现在大部分家里几个女儿的日子过得比家里都是几个儿子日子要好多了,有些家里条件不好的,儿子三十好几了都娶不上媳妇,哈哈其实并不是多生儿子就是好事啊!有了儿子娶不上媳妇不照样也是没有后代啊!女儿嫁人生了孩子也是可以随女方姓的,这个真的是没什么。还好现在老家的这种重男轻女的思想没有那么严重了,不过自从二胎政策开放后,大家也都是在追求着“一儿一女,凑个好字”。哈哈这个就不多说了,因为我以后二胎也是面临着这个问题,想想就头疼,听天由命吧!

过年的习俗
         除夕那天我们老家是有守岁的习俗,也就是家里一定要有人等到零点的钟声敲响之后,放了鞭炮再睡觉。记得小时候我们小,每次都是到了十点左右就困得不行,可是还想等着零点过后再睡。不过家里的大人倒是不会勉强小孩守岁,一般十点左右就会让我们先吃了饺子睡觉的,然后大人们等着十二点后放鞭炮再睡觉。特别有意思的事是我记得小时候我们家里大年初一是不扫地的,即使再脏也不扫。因为家里老人认为大年初一扫地的话就会把财运扫出去,所以大年初一不扫地,要留住财运。哈哈这个其实也没什么科学道理,不过我妈倒是一直坚持。经常是大年三十晚上零点之前把家里地打扫干净,然后大年初一就一整天都不扫地了。哈哈不过我发现我公婆家好像就不讲究这些。我们那边还有个习俗就是大年初一要去家附近的寺庙里祈福。有很多人都是赶在零点钟声响起前就到寺庙去,都想上头炷香,据说能抢到头柱香的香客新年发大财,大吉大利呢!哈哈以前我也跟着我妈他们大年三十半夜去寺庙祈福,那真的是人山人海,香火旺盛的不得了,那场面比大年初一白天还要热闹呢!

老家的习俗其实挺多的,有很多可能跟其他的地方也是差不多,像“三月三要煮地菜鸡蛋吃”;端午节包粽子,吃咸鸭蛋,划龙舟;清明节时做青团吃等,这些习俗倒是很好的沿袭了下来。
沙发
不错的呢!
板凳
回复 #包容宇宙

哈哈很多习俗都是差不多的!
回复 3# 盼盼妈咪

是的呢!
很多地方现在依旧是重男轻女的
大年初一我们也不扫地的
偷笑好高的幸运分啊
回复 #小小菲儿

是的,这个也是一直延续了