加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 新美南吉绘本之红蜡烛
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

新美南吉绘本之红蜡烛

回复数:24  |  浏览数:5261
楼主

每当小皮球的人生中有了第一次体验的时候,我都尽量把它记录下来:第一次会爬会坐会翻身,第一次会走路,第一次过生日,第一次去公园玩,第一次坐飞机,第一次上学,第一次跳舞,第一次弹古筝……那种陪着她一起,见证她成长的感动与喜悦,看着她幸福快乐的满足与兴奋是没有办法用言语来形容的,我想只有当了妈妈的人,也只有经历过的人才会感同身受。

鉴于这样的心理,新美南吉这样一位日本非常有名的童话作家,被誉为日本的安徒生的他,就用他的笔给我们描绘了孩子们经历人生最初第一次时那种真实的感受。当然也不是所有的主角都是人类,也有以小动物作为主人公的,几则简单的小故事,通过作者的笔写出来,就如同我们自己亲身经历一样,也能感受到那种心跳、惊讶还有感动,并在逐渐积累的经验中渐渐成长的这种感觉。

孩子长大一些,有了自己的思维但又不能完全思考问题的时候,恭喜你,他们马上就能get一项新技能了,十万个为什么。见什么都觉得好奇,看什么都觉得不可思议,凡事都想把它搞得清清楚楚,万事都想得到一个准确的答案。就像以前小皮球第一次问我,天上的云为什么不会掉下来。我惊讶于她的小脑瓜里怎么会想到这种奇怪的问题,却也对此感到开心。这说明小家伙会自己思考了呀。这些日子小皮球也一直问我一些问题,有些我答不出来,然后反问她的时候,她倒能说出个一二三来,还振振有词“小孩子就是有十万个为什么啊”。

这几年爸爸年纪大了,每年大年三十都熬不到凌晨,可是辞旧的鞭炮必须十二点才能放啊,所以这个光荣而艰巨的任务就落在了我的头上。每年大年三十晚上十二点的时候就是我放鞭炮的时候,而小皮球最喜欢的就是过年期间放的烟花了。虽然有点小污染,但是想着一年也就一次,小小的放一点让孩子开心一下嘛。

红蜡烛这个故事就是跟烟花有关的。说有一只猴子捡到了一根红色的蜡烛,以为是烟花,于是小心翼翼地抱着红蜡烛回到了山里。动物们听猴子描述了美丽的烟花,都很开心,大家都十分期盼着猴子能点燃烟花。可是猴子也不敢啊,最后还是勇敢的狮子完成了任务,只是谁也没有想到所谓的烟花只是一根蜡烛而已。事实上我们每个人对于陌生的事情都有这样的矛盾心理,又想知道真相但又有些畏惧,而作者就通过这样一个小故事把它描绘的淋漓尽致,特别的形象。

沙发
这书不错
板凳
文字充满了趣味性,图片也很可爱。
我很佩服这个书的作者
感觉很有趣,书不错的
回复 2# 小快乐宝贝

是的
回复 3# 熙笪

是的呢,挺 不错的
回复 4# 鸭丫0815

特别有才哈
回复 5# xuanxuan0426

对的呢
用绘本演绎出来更生动
这个书不错啊