加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《呀,内裤穿反了》培养孩子生活自理能力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《呀,内裤穿反了》培养孩子生活自理能力

回复数:10  |  浏览数:5033
楼主

孩子告别纸尿裤,就要开始穿内裤了,这是孩子成长中的一小进步呢。然而,孩子一开始穿内裤肯定会觉得不习惯,也不太会穿。不会穿?没关系,这里有一本详细的穿内裤教程,寓教于乐,将穿内裤的动作细致地分解,让小孩子一看就懂,一学就会,收获快乐。

孩子即将要上幼儿园了,家长们是不是都会担心孩子在园的穿衣脱衣问题,毕竟幼儿园的小朋友多,老师有时候也顾不上来的。所以,上幼儿园前培养孩子的生活自理能力很重要啊,这样既能培养他们的独立意识,也是为将来上幼儿园、适应集体环境做准备。

《呀,内裤穿反了》一看到书名就觉得很有趣,这本书适合低幼的孩子阅读,书中的主人公是一只粉粉的小猪,胖乎乎的非常可爱,让我们来看看小猪是怎样穿内裤的。

小猪坐在马桶上拉臭臭,小内裤丢在了一旁,拉完臭臭小猪开始自己穿内裤了,坐下来先把内裤套在右腿上,由于身体太胖,它不小心身体往后仰,差点倒下,套完右腿,又套左腿。好了,还得往上拉,经过几番折腾,好不容易穿好内裤了,却发现内裤穿反了…….

全书文字非常简洁,不到100字,却详细地向孩子讲述了穿内裤的方法。画风也是比较简洁的,没有多余的背景,让孩子把注意力都集中在小猪身上。这本书没有说教,而是通过一种自然而然的引导,激发孩子的自主学习能力,都知道孩子的模仿能力是很强的,孩子看到了小猪自己穿内裤也会跟着学习。

看着小猪动作笨拙的样子,是不是跟我们的孩子很像呢。虽然孩子刚穿内裤的时候还不是很熟练,或者像小猪一样穿反了,家长不要指责和笑话孩子,这样会伤害孩子的自尊,打消他们的积极性,家长也不着急代劳,应该鼓励和引导孩子多尝试几次,多练习孩子就会穿得很好的。不仅仅是穿内裤,穿衣服、穿鞋子、刷牙等等也是,逐渐培养孩子生活的自理能力,为入园做准备。

现在很多家长包括我自己也是,每天早上都是赶着时间出门,看着磨磨蹭蹭穿衣服的孩子,会忍不住帮他马上穿好,然后可以出门。但是,孩子就失去了自己动手的机会,还会形成依赖的心里。他们会想反正妈妈会帮我穿的,我就等着她给我穿就好了。我家孩子就是这个心理,其实,他自己会穿,但是催来催去就是不穿,等着大人帮他穿。看完这本书也让我反思了,其实应该学会放手,让孩子自己穿衣、穿鞋,即使穿得慢了也不要紧,多尝试孩子就会很熟练了,害怕迟到的话,大不了早一点点起床。

跟孩子共读这本书的时候,跟孩子说,小猪也是自己穿内裤啊,宝宝也要自己穿衣服了,小家伙点点头说,我也要像小猪一样,不依赖妈妈。其实,道理小家伙都懂的,就是太依赖妈妈了,这个坏习惯一定要改啊。

沙发
这个绘本挺好的。
板凳
不错的绘本
故事简单,但是教育意义很好
宝贝的成长小故事
这样的故事真不错的
好得意的一本绘本,很有意思
好有趣,文字简单画面有趣哦
这本书太有趣了
故事很不错呀
好有趣的书。