加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 儿童安全教育,从小抓起
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

儿童安全教育,从小抓起

回复数:14  |  浏览数:2528
楼主

儿童安全无小事,我觉得就应该从孩子小时候抓起,全面做好儿童安全教育。

在孩子不会表达自己的意思之前,就要向孩子明确表示哪些是禁止行为,哪些是不能尝试的行为,比如电源插头禁止用手碰等等。等孩子再大一点,就可以通过一些图画书让孩子了解这些安全常识了。当然,在日常生活中,有些安全知识还需要大人的引导。加油

我在孩子一岁多的时候,给他订了《幼儿画报》,上面也有很多儿童安全教育方面的知识,孩子很喜欢看。直到现在,我孩子想起来就会再看上一会儿。记得在上二年级的时候,一天下午我接他(还有另位一个邻居家的孩子)回家,当时下着雨,还有大风。在小区门口,邻居孩子指着一棵树说,我们躲到树下面玩去吧。我儿子忙说:“危险!刮风下雨时不能躲到大树下面。”那孩子问他为什么,他指着地上的树枝说:“你看,大风已经把树枝刮下来了,如果你躲到树下面,会砸到你的。还有,如果有闪电的话,特别在野外,闪电可能会击中大树,你在树下面的话,会被电死的。”邻居家的孩子听的一愣一愣的。我补充说:“刮大风时,也不能呆在大楼下面,要尽量躲到房子里,防止楼上放的花盆、路边的广告牌等东西砸到你。”我儿子连连点头说:“对对,这些在〈幼儿画报〉上都有。”偷笑

每年3月份最后一周的星期一,是全国中小学生“安全教育日”。老师不仅在这天重点给孩子讲一些安全知识,还有一些视频案例,孩子们可以在网上学习并答题。调皮

当然,儿童的安全教育不仅仅从这几方面,重要的还离不开家长的教育和引导,比如校园欺凌、防拐防骗等等,这些方面需要家长和孩子多交流、多沟通,多向孩子灌输安全知识,及时了解孩子的思想及行为动向,绷紧安全这根弦,全面做好孩子的安全教育。玫瑰

沙发
安全无小事
板凳
回复 2# 晓之风铃

是啊,谢谢支持。
从小就提高孩子的安全意识
我家孩子这方面意识差
安全教育很重要的
回复 5# ttxs

一定要加强安全知识教育啊。
回复 4# xuanxuan0426

对滴,谢谢支持。