加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 孩子安全教育,我是这样做的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子安全教育,我是这样做的

回复数:10  |  浏览数:2759
楼主

对于孩子的安全问题,我们一直是非常的重视的。孩子小的时候,我们光言语上说什么可以碰,什么不可以碰,但是孩子不是很懂,还是很疑惑的,也很想尝试,你越组织他们越想试试,这点算是所有身为孩子的通病了。对于这一点,我也是想了蛮多的办法的,后来还是觉得,与其遮掩着,还不如让他们自己尝试一下。

我记得两个都是10个月左右的时候,开始对热水瓶感兴趣,总是想自己去摸摸,对于这点我是非常的紧张的,毕竟自己小时候就被热水给烫过,也因此很多年没有穿裙子,不想让孩子再经受这样的痛苦了。有次我在水开冲好开水的时候,把热水瓶塞拔出来按在孩子的手上,瞬间就拿开,这个时候孩子会很直观的感受到什么是烫,而且孩子也不会受到伤害。自此两个都不在碰水瓶,好奇心就这么没有了。大概是因为男孩子比较调皮的原因,儿子稍微大一点之后,又开始跃跃欲试了,我就又重复了一次,再也不碰。现在他们觉得自己大了,可以帮忙拎水瓶了,我就把空水瓶给他们拿,还好,从来没有打碎过,还是蛮给力的,有热水的还不敢给他们拿。

炒菜的时候,孩子也是很好奇,想自己炒菜,我就趁着炒菜锅刚有一点点热的时候,把孩子的手抓着按在锅延边,烫,这是他们的感受。他们也自己趁着我们不注意自己打火,也因为这事再也不碰。

插电线,孩子总觉得自己越来越大了,越来越能干了,可以自己插插座了,说了好几次,都是不听的,我就退了一步,我让他们自己插有线电视的插头,我来插插座,孩子们表示同意,也更加期待自己更大一点可以自己动手插插头。

就我个人的经验来说,我还是觉得与其藏着掖着,还不如适当的让他们尝试一下,只要是在能够保证他们安全的情况下都是可以的,不然对于孩子的好奇心,真的有的时候会闯大祸的,我们不能够低估孩子们的好奇心。

沙发
讲得在理呢,总是要让孩子经历过些的
板凳
有一些生活安全细节要多注意
我家娃不行,到现在还不懂啥叫安全
蛮有必要教育孩子的。
孩子的安全教育要重视
每个父母都想看到孩子安全健康长大
嗯嗯嗯-----------
你这个办法还真的不错,俗话说无知者无畏,孩子尝试过以后,好奇心没有了,也就懂得自身的安全啦,点赞一个
我应该向你学习呢
安全不可忽视

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请