加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 千年盐都——自贡盐业博物馆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

千年盐都——自贡盐业博物馆

回复数:4  |  浏览数:4050
楼主
             自贡好玩的地方很多,恐龙博物馆、自贡灯会、盐业博物馆、燊海井~~~~~~我们时间有限,没有一一打卡。想着明年还要走云南四川,那就给明年留点念想吧。

在我曾经的二三十年的认知里,我们吃的食用盐都是从大海里面汲取的。现在我知道了,食用盐不仅有海盐,还有岩盐、井盐,自贡就是著名的井盐产地。我特别想看一下制盐的过程,但是相关知识很少。于是,先去盐业博物馆,然后燊海井实地学习,这样比较符合学习规律。哈哈。

盐业博物馆以前曾经是西秦会馆,这类的遗址型的博物馆都是收费的。对我们博物馆迷而言,真心希望无论什么类型的博物馆都免费开放才好呢。幸亏有爸爸,很多东西一看就懂,给闺女和我充当了临时的盐业博物馆的讲解员。要不然,很多东西我还真的是不太明白。博物馆里有大量的采盐制盐用具模型,爸爸一边看一边给我们讲解,还有很多游客可以互动的模型可以亲自实践。

其实博物馆售票处的一些文字介绍我还是很感兴趣的,比如,自贡这个地方,在两亿年前的三叠纪,是恐龙生活的地方,也是形成岩盐的地方。是不是因为有了这些岩盐,恐龙才选择了在这里生活呢?说到这里,我想起了野象谷的野象,野象们经常会在"“象塘”喝水嬉戏,野象谷官方在“象塘”会定期投放一些盐,吸引野象来这里。所以说如果因为自贡产盐,恐龙越来越多,我想也有可能。

盐业博物馆曾经是西秦会馆。这里的老建筑也值得一看。在苏州的时候,看过很多老房子上都有雕刻的小人,那时民间传说中的福禄寿三位神仙,也有多一位的,那位就是喜神了。自贡的西秦会馆房檐上的雕刻没有弄明白什么含义。

楼上楼下,颇有气势

挂几个灯笼、红绸子,喜庆红火的味道立刻出来了

西秦会馆供奉的神仙是关公。看了几尊关公的雕像,都是拿着大刀扭头的。问孩她爹问什么关公不把头转过来,正眼看人。爸爸说如果关公拿着大刀正眼看人,岂不是要杀人的姿态?有道理。这时,我开始很崇拜他了。哈哈。

博物馆里 可以看到各种盐的结晶块和化石

制盐过程的模型

制盐的工具

这个就是燊海井制盐传递的模型

这个提取汲卤筒的模型

很多制盐的环节游人都可以体验

小朋友在研究盐卤的运输过程

自贡自古盐业发达,都是当地税收的主要来源

自贡盐业博物馆里对燊海井的结构、岩盐的生产过程、生产历史,都有模型和详细的说明,了解了这些盐业知识,然后我们再去燊海井实地游。理论加实践,就是人们常说的读万卷书还要行万里路。下一站,燊海井。
沙发
自贡盐业博物馆真不错
板凳
行程真丰富呢
和不错的地方
这个地方可真不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》