加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【家乡特有的风俗】+ 讲究很多,禁忌也多
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家乡特有的风俗】+ 讲究很多,禁忌也多

回复数:25  |  浏览数:6604
楼主

我的家乡在北京,老北京的习俗可多着哩。我家还好,我老爸、老妈还有我虽说也是老北京,还是满族,但真没那么讲究呢。再看我们大家族,我的爷爷和奶奶,还有我大姑、二姑、三姑,大爷他们还是非常讲究的,另外我认识的其他老北京人在日常生活中的礼数也很多,讲究很多,当然禁忌也很多。

老北京人很忌讳在屋子里撑伞,记得我小时候奶奶就经常告诫我们几个小孩子,说千万不能在屋子里面撑开伞玩,不然奶奶家的房子很快会漏。我爷爷奶奶家一直住着很大的四合院,因为是平房,有时下特大暴雨时真的会漏,奶奶就说是因为我们几个小孩子在屋里玩过家家时撑开伞造成的。这当然纯属迷信了,根本毫无道理的,不过老一辈人就是很讲究这些礼节的,小字辈还是要多注意些为好,免得惹老人家生气,多不好啊。

老北京人还忌讳在四合院中种桑椹树、松柏树和梨树,知道为什么吗?那是因为“桑”与  “丧”,“梨”与“离”是谐音,老人们都想着长命百岁,最害怕听到“丧”这个音,大家族都盼望着家庭成员和和美美,团团圆圆,谁也不愿意和家人分离,因此听到“离”这个音,每个人都要伤心的。再有,松柏树虽然栽种在公园中,但也栽种在墓地中,因此松树和柏树万万不可种在院子中。北京人有句俗语:“桑松柏梨槐,不进府王宅”,就是这个道理。

在住房方面,老北京人也很讲究,我爷爷和奶奶后来从四合院搬到高层楼里住,他们可讲究了,当时买房时左挑右选,俗话说:“有钱不住东南房、冬不暖来夏不凉”,这就是我爷爷和奶奶对住房方面最基本的选择,一定要住南北通透的房子,不能凑合。

沙发
老人家比较讲究这些的
板凳
回复 #有城

是啊,老北京就是这样
有些地方讲究是特别多的
原来这么讲究呢。
回复 #添添妈

是啊,讲究可多了
回复 #小小菲儿

是啊,老北京的讲究就是多
学习了呢,还真没注意过