加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 千年盐都自贡——燊海井
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

千年盐都自贡——燊海井

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6533
楼主

燊海井,第一个字会读吗? 现学现卖。 这三个字的读音是:shēn hǎi jǐng  。 燊:火在木上烧,有生意兴旺的意思,三个火象征着生意红红火火,同时寓意天然气的源源不断;海:寓意盐井如大海一般汲取不完,财源滚滚。

燊海井,是自贡1835年开采的中国第一口超千米的古井,也是世界上第一口深度超千米的盐井。主要出产天然气和黑卤。盐和卤什么关系呢?卤是盐水。

燊海井的井口,小小的井口 却直达地下千米深 。井口上方金属棒就是汲卤筒。从汲卤筒上滴下来的卤水,接一滴尝一下,又苦又咸。

有了盐业博物馆的学习,再参观燊海井就轻松多了。整理了一下,古代井盐的生产过程大概是这样的:首先要定井位,然后开井口、下石圈。第三步就是凿大口,扇泥,接着下木竹。第五步就是汲卤了。我们看到的设备就是汲卤的设备。通过天车、地车、汲卤筒,利用牛拉车转动地车瘦绳,提取井中卤水。最后在通过人力倒入头尾相接的竹管内,利用高低落差、虹吸原理等方法将卤水送到天然气井旁的灶房,大火煎煮三到五天,制成坚硬的锅盐即可。

大锅在煮盐,用的燃料就是燊海井出产的天然气

晒盐的晾台

燊海井景区并不太大,恢复了当年用牛汲卤,用井里产的低压天然气熬盐的真实情景:进入大门游客就可以看见巍然挺立,用一根根圆木、蔑索捆制而成的、高达18.3米的“天车”。后院可以看见工人们制盐的场景。我们特意看了看煮盐的灶火,明亮热烈,确实是天然气做的燃料。

门外就有燊海井出产的盐业,还在售卖。

燊海井,我觉得还挺有趣的,有兴趣的朋友去自贡可以去看看。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
没去过呢,读万卷书行万里路啊
板凳
很有味道的地方
个性签名
第一个字还真是不会读,跟着学习了。
我也感兴趣,有机会要去
哈哈,原来有个学生名字里有这个字,一下子就想起来了,平时还真没见过
进来认识了一个字,也不错的
这下学习了不少知识。
有机会要去
这个地方值得去看一看的
旅程真丰富啊
第一个字真不认识。焱 木,我以为和我儿子的名字是一个读音呢。原来风马牛不相及。这井是主要制盐的吗?
回复 12# 焱森宝贝

主要出产天然气和盐卤。其中天然气的产量比盐的产量要高
学习了呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》