加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 超棒的中国画启蒙书——《中国传世名画》读书报告
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

超棒的中国画启蒙书——《中国传世名画》读书报告

回复数:16  |  浏览数:3435
楼主

超棒的中国画启蒙书——《中国传世名画》读书报告

书名:《中国传世名画》

编者:黄荣川   主编          李王铭   王丹  翁微  副主编

出版:化学工业出版社

在手机、平板功能日益强大的今天,纸质书本要让我们静下心来阅读,真的要花很多功夫,费很多心思。《中国传世名画》就是一本可以让我们静下心来阅读的书,这是一本超棒的中国画启蒙书。

我喜欢中国画,但是,却看不懂中国画。每次看中国画,我都是属于外行看热闹的那一群人,走马观花地看了,就忘了。下次,再看,还是如此。虽说已是一个十多岁孩子的妈妈了,但中国画于我而言,却还跟孩子一样,还在启蒙阶段。《韩熙载夜宴图》我看了N次,在这本《中国传世名画》中,终于算是看懂了一些,再看到这幅画时,不敢说是“内行看门道”,但至少可以勉强当个解说员,说一下这幅画所描绘的内容了。

《中国传世名画》将传统图画文字与手机相结合,让读者有更多途径去了解中国的传世名画。书本的中国传世名画忠于原著,而名画的内容却以生动有趣的图画和故事来介绍,读起来轻松愉悦,让图画变得生动起来,有身临其境的感觉。

下面,以《韩熙载夜宴图》为例,我们来看一下,《中国传世名画》是如何来介绍这些中国名画的。

《韩熙载夜宴图》,顾名思义,这是一幅晚宴场景的图。未读《中国传世名画》之前,我对这幅图的印象就是热闹。看了《中国传世名画》的介绍,我知道了这幅图的主要人物,这幅图讲述的来历。

在五代南唐时期,有一位叫韩熙载的官员,他很有才华,能弹琴作画,而且还富有政治才能。皇帝很欣赏韩熙载,但又害怕他造反,于是找来画家顾闳中找机会去韩熙载家中看看他平时在做些什么事情。一天夜里,一些官员来韩熙载家里聚会,顾闳中也趁此机会去了韩家。宴会开始了,韩熙载坐在床上,与宾客陶醉在乐曲声中。宴会的气氛逐渐热烈起来,韩熙载激动地跑上前,为舞女击起鼓,旁边的客人也随着节奏拍手。热闹的舞蹈过后,人们都有些累了,韩熙载也放下鼓槌,擦拭脸上汗水,休息一会儿。不一会儿,上来五位漂亮的女子,他们开始演奏乐曲,曲子悠扬动听,宾客们都沉浸在清澈悦耳的音乐之中。不知不觉,已到深夜,宴会要结束了,宾客们准备离开,韩熙载依依不舍地与他们告别。顾闳中回来家中,将这次宴会的过程画成了一幅画,并将它献给了皇帝。皇帝看到画后,知道了韩熙载沉迷在声色中,没有造反的想法,也就放心了。

一幅画中原来蕴含中这么多内容,真的是长见识了。不仅如此,书本还介绍了怎样去欣赏这幅《韩熙载夜宴图》。这幅画分为五段:听琵琶演奏、集体观舞、间息、赏乐、依依惜别。每一段的内容又作了详细的介绍。编者还带我们穿越到古代,体验了一些古代的生活用品。小游戏找不同,让我们再次对这幅画进行了仔细地观摩。

最值得一提的是,书中的名画还可以通过手机扫描二维码,在手机中欣赏名画,名画在手机中可以放大缩小,可以让我们更好地欣赏名画的细节和全貌;同时,还可以通过手机听名画故事呢。

《中国传世名画》以生动的图画和故事,有趣的游戏,多种媒体的展示和介绍,让我这个中国画的门外汉,怀着愉悦地心情,走进了中国画的殿堂,欣赏中国大师的经典之作,了解名画蕴藏的传统文化内涵,感受中国传统文化之美。这真的是一本超棒的中国画启蒙书,值得一读再读!

沙发
好美,还能学到好多
板凳
好美,还能学到好多
ttxs 发表于 2018-03-24 23:54
是呢,我特别喜欢这本书
回复 #简简2004

我下周看,今天是没时间了
回复 #ttxs

看起来挺快,还可以手机听
这书真的非常好
回复 #简简2004