加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 饶有趣味的儿童艺术启蒙亲子读本——中国传世名画
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

饶有趣味的儿童艺术启蒙亲子读本——中国传世名画

回复数:7  |  浏览数:1704
楼主
            娃以前读过几本美术读本,可能是我选择的不太科学,娃都不太爱读,难得这本大师名画全知道——《中国传世名画》,小朋友看了以后说:这本书不错。后来发现我们读的是第二册,又对我说,给我把第一册也买了吧。然后,翻了翻这本书的后面,看了看定价说:39.8元,不贵啊。哈哈,现在的孩子啊。

大师名画全知道——《中国传世名画》分为1、2册。我们试读的是第二册。里面共有5幅画,分别是《洛神赋图》、《步辇图》、《富春山居图》、《汉宫春晓图》、《百骏图》。都是传世的大家之作。

在这本书的正文前面,有一个“本书阅读方法”,给了这本书的一些阅读指导。最前页还有一个二维码,我试着扫描了一下,里面有很好听的声频,而且是上下两本10幅画的介绍。

每幅画的介绍共分为5个部分:首先,清晰的介绍了名画全貌及其创作者、类别、创作年代、现藏处、尺寸。然后,就是这本书最大的特点了,“故事再现”。用小朋友喜闻乐见、通俗易懂的故事把每幅画变成一个故事。小朋友可以化作画中人,身临其境的感受每幅画的内容,以及作者想表达的感情。比如,《洛神赋图》,就用曹植的口吻把他如何在洛河边邂逅洛神,两人如何互相倾慕,但是人神相隔,二人只能依依不舍的分开。丰富的故事情节,增加了名画的趣味性,孩子当然爱读了。

第三部分,是关于绘画的小知识。比如,为什么在顾恺之的作品中人比山还要大呢?《洛神赋图》的作者曹植有那些故事?《洛神赋》的经典节选。

孩子们都喜欢童话、神话故事。在这本书里还有一些跟名画相关联的神话介绍。比如,在《洛神赋图》这个充满神话色彩的名画后面,就出现了盘古、女娲、弥勒、西王母等神话人物的介绍。

小链接,作者给孩子们展示了一些相关的名画,故事。比如,在《洛神赋图》后面的链接,作者就介绍了敦煌莫高窟第257窟北魏时期的壁画《九色鹿》的图片和故事。孩子们读起来不仅津津有味,还更多的了解了其他名画。

最后一部分就是《游戏吧》。每幅画后面都有一个小手工。比如,《洛神赋图》后面的小手工就是《小门神印章》。这些小游戏都是孩子们比较喜欢的,而且和每幅作品都有一定的关联。
沙发
这书看起来不错唷,我们还没开始读呢
板凳
书太棒了!
长见识呢
我收的也是这本,真的很好看
画里的内容竟然还有拼音
这本书的内容是非常不错的
真好看的书籍

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》