加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【说说孩子新学期的新变化】+自理能力增强了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说孩子新学期的新变化】+自理能力增强了

回复数:17  |  浏览数:5785
楼主

我家大宝在新的学期,又有了新的变化,这种变化就是自理能力增强了。在学习上,回家后自己按照老师留的作业,每做完一项就挑钩一项,这样做的好处就是,不会遗漏下老师留的作业,而且很有条理,无论有多少项作业,也不会混乱。这个好习惯是从一开始上学的时候,就已经养成了,这个习惯的养成,就是要感谢她们的班主任老师,直到现在,她们班上的大多数同学,都保持着这个好习惯。可不能小看了这个好习惯,这个好习惯是可以举一反三的,用在其他事情,同样会产生好的结果,那就是条理性和有规律性。

另外,在学习上写作业时,以前都是需要家长陪伴的。从三年级下学期开始,逐步地减少了这种陪伴,直到现在,自己早已经能够独立地写作业,然后是做好预习等课业了。有时,我会进行一些抽查,绝大部分都做的不错,偶尔也会查出个错点什么的,这个时候她就会有些不好意思呢。

以前一直不敢在学习上放手,一直给她当伴读,经过这个学期放手后,感觉孩子的学习并没有因为家长的放手而落后,不但没有落后而且还比以前的学习成绩稳定了提高了,在班里每次的小考或大考,成绩还都不错呢。实践证明,该放手时就放手,家长不放手,孩子也不能得到应有的锻炼,反而使孩子养成了依赖家长的习惯。

在生活自理方面,进入新的学期以来,也有了显著的提高。以前在很多生活技能方面,都是家长包办代替的比较多,因而孩子得不到锻炼的机会,所以很多事情,孩子没有动手做过就不会做。有些需要她自己完成的事情,就一点点地教会她,让她自己学着做,刚开始做事情的时候,肯定是做的比较慢,看着很不顺手,甚至有些笨拙的感觉,但是一回生两回熟,多做就能熟能生巧,生活中的技能慢慢的就能掌握的多了。每当孩子学会做一样事情的时候,心里也是非常有成就感的。看到孩子的这些进步和变化,真是由衷地高兴啊!

沙发
家长会感动孩子每个进步
板凳
真不错,长大了就该放手了,孩子们比我们想象的优秀!
真好,成长了,进步了,就是最大的欣慰了
回复 2# 露珠多多

是的,很感动。
回复 3# 爱上贝贝熊

嗯,还真是这样的。
回复 4# 鸭丫0815

是啊,是啊。
真不错呢,一点点在进步
回复 8# cindyme

看到孩子的进步很高兴。
宝贝长大了。
这样还是非常不错啊