加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 中国传世名画——大师名画全知道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

中国传世名画——大师名画全知道

回复数:29  |  浏览数:6107
楼主
    这是姗妈很期待的一本书,因为年前去了台湾故宫博物院,也曾看到中国的传世名画,所以对这本书中的详细解说非常期待,没想到拿到这本书后,姗儿比姗妈的兴趣还要大~

这套书不仅可以阅读,还可以用手机扫二维码,通过手机来听关于这些画背后的故事~

《大师名画全知道》中国传世名画篇,从众多的国画作品中选出具有代表性的十幅传世精品国画,包括了洛神赋图,清明上河图,富春山居图 ,汉宫春晓图,百骏图,步辇图,唐宫仕女图 ,五牛图 ,韩熙载夜宴图 和千里江山图 。

这些作品涵盖了山水、人物、花鸟三大题材,在技法、构图、色调等方面注重形式与内容的统一、情感和理性的契合,是中国传统文化美的集中展示。

这套书最大的特点就是用绘本的形式向读者介绍这些精品国画中鲜为人知的小故事,并通过相关的知识链接及小游戏,让大家了解国画、了解中国的传统文化,增长知识、拓展思维,培养及锻炼孩子的综合能力。

姗儿对每幅图后面的附加小游戏特感兴趣,这也许就是这本书吸引孩子的一大特色~

通过一些小游戏,让孩子对这部作品印象更加深刻~

不要小看游戏的力量,姗儿看到其中一幅三顾茅庐图的时候,突然和妈妈说在故宫博物院看过这幅画~

我当时有些小惊讶,因为我们在图画区域待的时间不长,而且这幅画当时也没有特别和姗儿解说或者停留观看~

姗儿说是在儿童馆的时候,里面有一个小游戏是还原这张图,所以她印象深刻~

所有有时候游戏对孩子的感染力其实是很大的,如果首先通过游戏让孩子对这些事物有一种初步的印象,后面再次接触时,孩子的兴趣会加倍,对其理解也会更加深刻~

书中会对原画做一些漫画故事修改,比如这就是对清明上河图中一个卖包子的小情节改编的一个小漫画~

本套书分为两本,我们得到的是第一本,里面包含了五幅名画小故事~

第一本书中的故事分别是韩熙载夜宴图,清明上河图,唐宫仕女图 ,五牛图和千里江山图。这五幅名画以前都看过,除看韩熙载夜宴图不太熟悉,其他还都是有点印象的~

从手机听到的第一个故事就是韩熙载夜宴图~

书中通过夜宴图的小故事来反应当时唐朝的一些民间小故事~

除了讲解一些小故事还会有对一些器物的解释~这些物品在现代比较少见到~

传世国画真是中国的一大宝藏,通过古代的这些传世名画,不仅可以看到国家发生的一些事情,还能看到不同时代不同人的装扮~

一直很纳闷古代服装为何都设计那么长,大部分都是拖在地上,那个时候洗衣服也不方便啊,而且那个时候都是土地,应该也蛮脏的吧,这个洗衣服是一个巨大工程啊~

这是孩子喜欢的一本绘画书,也是一本可以反复看的绘画书,希望以后可以多多阅读~
沙发
我中的是2,非常长知识了
板凳
内容好丰富啊!书很厚实!
书里讲解得很详细呢!
回复 2# qianqian0901
呵呵,亲得的幸运分也好高~
回复 3# 小雨滴儿

是呢,非常棒的一本书~
回复 4# tracy318

是啊,而且二维码可以听另外一本书的内容~
这本书内容好多的