加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 走近中国传世名画,感受传统文化的深厚底蕴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

走近中国传世名画,感受传统文化的深厚底蕴

回复数:9  |  浏览数:2222
楼主
        收到这本《大师名画全知道之中国传世名画2》真是让我惊喜连连!在我的想象中,这种艺术类书籍大约就是介绍一下名画的作者、内容、创作背景以及创作手法。但这本书带给我的却是全新的感受,而且惊喜一个接一个,让我有种如获至宝的感觉。
        首先,我发现封面上的一行小字:“扫书中二维码,听名画故事”。这是一本不光可以看,也可以听的书。以往给孩子阅读的艺术类书籍,都会有精美的名画作为插图,这本书当然也不例外。但这本书带给孩子的不仅是视觉上的美感,还可以通过听音频故事锻炼孩子的听觉理解能力,带给孩子视觉和听觉的双重享受。

儿童艺术启蒙书的受众是孩子,所以这本书在内容编排以及知识性、趣味性等各方面都非常贴近孩子。将名画改编成一个个有趣的故事,让孩子更容易理解名画的内容,改编的风格也毫不雷同。介绍《洛神赋图》时是在原画面上直接加入故事情节,而介绍《步辇图》时则是将画中场景所发生的历史背景用儿童喜欢的现代绘画风格绘制出来,编成一个孩子易懂的故事,最后再引出《步辇图》。

每介绍完一幅名画都会有小知识和小游戏环节。在小知识中,孩子可以读到和名画有关的诗歌,比如《洛神赋诗》节选、曹植的《七步诗》,还可以学到许多知识,比如由《步辇图》引出古代的交通工具是什么样子的。在小游戏中,《小门神印章》、《山灯》这种小手工,让孩子在锻炼动手能力的同时感受到了传统文化的魅力。

按照目录所显示,我以为这本书只介绍了五幅传世名画。后来发现每一幅画的拓展知识里,又会提到一些其他的名画作品。由带有神话色彩的《洛神赋图》拓展到了取材佛教故事的《鹿王本生图》,由描绘唐太宗接见使臣的《步辇图》拓展到了同样是绘制帝王画像的《历代帝王图卷》,由山水名画《富春山居图》拓展到了其他山水名画《华山图册》、《黄海松石图》、《庐山高》,由描绘初春场景的《汉宫春晓图》拓展到了描绘四季景致的《春云叠嶂图》、《夏日山居图》、《溪山红树图》、《雪景山水图》,由宫廷画师朗世宁的《百骏图》拓展到了这位大师的其他画作《乾隆帝雪景行乐图》、《鄂垒扎拉图之战》、《弘历哨鹿图》、《十骏犬图》等等。所以这本书的内容其实涉及了近二十幅的名画作品。
        这么多的惊喜吸引着我,让我对这本书爱不释手,今天刚收到还没拿回家给孩子看就忍不住把试读报告写了,期待《大师名画全知道》系列的其他几本早日面市!
沙发
我这书今天才收到,看内容太丰富了,超级喜欢。
板凳
从小培养艺术感,这本书很适合
我也中了,不过还没有收到~
真是开眼呢
这本书真不错的
我收到的也是这一本,还没开始看呢
看起来大作呢
我家喜欢画画,对画的书也很喜欢
小样真不错呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》