加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 大师名画我知道《中国传世名画》儿童启蒙亲子绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大师名画我知道《中国传世名画》儿童启蒙亲子绘本

回复数:35  |  浏览数:6551
楼主

这次喜获的试读书目是可以让儿童的艺术得以启蒙的亲子绘本《中国传世名画》,这套书籍共2本,我们这个是第2本。但是由于这些书不是那种连续的书,所以没有连贯性,也就自然可以理解为不分上下,也无所谓前后了,无论那一本都是独立可以看的、

说起来名画,对于我这个绘画白痴来说还是比较“稀罕“”的,主要是我对于这块没有研究,自己也不大关注这些内容,只是学习历史的时候知道有那些著名画家的留史作品而已,但是自己并不清楚的知道。

幸甚,通过这个机会我可以恶补自己的文学绘画的知识不说,还能将其给孩子一起分享,达成新老2代人的合作真是不容易啊。多亏了这本神书给我机会,感谢喽~~

我这本书的封面是提示的《洛神赋图》,《步辇图》《《富春山居图《汉宫春晓图》《百骏图》,一共是讲述了5副画的历史。

听名字我只知道其中的3副图画,《富春山居图》是元代画家黄公望的名作,被誉为中国十大传世名画之一。还被拍成了一部有刘德华主演的电影。当时就恶补了一下知识,了解到了这个旷世珍品了。

不过既然是儿童艺术启蒙,编辑可是下了一番苦功夫的啊,将书籍按照讲故事的手法给大家呈现了出来。其实就是用了绘本的形式再现了名画的精彩。这样可以让我们图文并茂的了解名画蕴藏的传统文化内涵。

这幅图是黄公望在82岁高龄的时候用了三四年的时间画成的一副长卷,这个画描述的是浙江富春江两岸初秋的秀丽景色。整个的画是峰峦叠翠,松石挺秀,云山烟树,亭台,渔船 小桥等散落其间。

正像是故事编入的一样,人生如同自然山水,有高峰,也有低谷。可是当你认为没有路的时候,往往就是峰回路转,又是一片美丽的景象。在画的中间吗,远处的江上还有个“愚公“正在垂钓。可能他是个官宦或者是个士大夫,戴着大草帽,静静的享受其中,不知道有没有鱼儿上钩,但是对于垂钓人来说,乐趣就足够了。亭子上也有人正在凭栏远眺,她/ta也许在凝视那些鸭子,也许在等着友人的到访,不管如何,这儿都是让人忘记世间烦扰的清幽之地啊。

图案用了大批的水墨色来描绘山和树林,随着光影的变换,感觉初秋的景色是那么的迷人。层林尽染,郁郁葱葱啊。

这本书不仅给我们分享了几幅绝美的山水图,更是给我们介绍了许多的关联的知识,比如二月二龙抬头。到了农历二月二传说天上掌管降雨的雨神龙王抬头,意味着今后雨水就会多起来,有利于耕种。二月初二的龙抬头节,便是人们期望依靠对龙的崇拜驱凶纳吉。

再比如鞭打春牛的活动。这是典型的汉族的传统习俗,到了立春日或春节开年,人们会鞭打泥土制作的土牛,然后还要念念有词的说。打完后还要抢会碎土快,视为吉祥呢。这个活动也预示着一年农事活动的开始。

沙发
很丰富的知识点,跟着学起来 欣赏起来吧
板凳
内容太棒了,很喜欢的
内容太棒了,很喜欢的
回复 #qianqian0901

是的呢!我也看了很好
这书真是很棒,超出我的想象
亲很速度啊,我昨天收到 的1
回复 #可欣妈

勤快了一把
回复 #凤毛麟角