加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《躲在手机里的妖怪》——告别手机,多多陪伴孩子爱上阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《躲在手机里的妖怪》——告别手机,多多陪伴孩子爱上阅读

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3853
楼主

《躲在手机里的妖怪》是北京师范大学出版社出版的新书,作者是著名的儿童文学作家、绘本剧作家赵明的作品,本书以她自己的儿子晨晨为原型,记录了是她儿子的成长的点点滴滴故事,让那些同龄的小朋友们能够和阅读起来非常有共鸣,了解自己成长中遇到的各种小问题,故事中的小主人公是如何处理的,比大人们的说教更管用。

这本书一共有五十个短故事,每个故事都不是很长,很适合小一点孩子的晚间亲子睡前阅读,也很适合大一点孩子的自主阅读。

在孩子学习阅读的道路上,作者赵明老师提倡了从亲子阅读向自主阅读,分成三步走。

第一步就是,让孩子体会到独立阅读的快乐和自由,这个年龄段我觉得应该是在3岁半到4岁,我家畅畅现在就是这个年纪,自从3岁半入园之后,就学会了自主阅读,每天晚上亲子阅读之后,都会要求一个小时间段来自主阅读,坐在妈妈身边,一起来阅读,我们都非常享受这个难能可贵的过程。

第二步就是,家长在孩子阅读这件事上的重要性,好的家长要学会的不单单是给予,更应该是高质量的陪伴。要给孩子一个充满童书的童年,用很多优秀的绘本来喂饱孩子,用故事的形式来让孩子明白很多道理,才能够事半功倍,孩子也更愿意接受。

第三步就是,让自主阅读成为孩子乐于接受的形式,让孩子自己去发现,读书越多,自己越能更好的理解,这样就会更加喜欢阅读,也就会从中知道更多的知识,觉得很有趣,变得更加有智慧。

书中的最后一个故事就是书名的故事《躲在手机里的妖怪》,故事讲述的是上小学三年级的蓝星星小朋友,突然发现新换了手机的爸爸整天窝在沙发里盯着手机看,像着了迷一样,不再陪他堆雪人,看手机到连厨房的菜都烧糊了,就连星星做噩梦的时候,爸爸都不再保护他。星星得不到妈妈的支持,趁着爸爸工作的时候,星星到了公安局去寻求帮助,想要取出躲在爸爸手机里的妖怪。来到公安局的爸爸知道了这个情况,眼睛湿润了,答应星星一定让警察叔叔抓走妖怪,爸爸会变得更好。

这是一个非常棒的故事,现在的人每时每刻都在玩手机,地铁上,公交上,厕所里,等红灯时,仿佛真的有一个妖怪控制着我们一样。手机给我们带来便利的同时,也拿走了我们很多与人沟通的热情和主动性,人们变得淡漠,不会交流。畅畅也很多次的提醒我,妈妈,放下手机,陪我玩吧,妈妈,妈妈。每一次我都会嫌孩子吵闹,不情愿的放下手机陪着他。这一次读到这个故事,我觉得我做的真的不好,我要赶走手机里的妖怪,让我变好,努力陪伴我的孩子。

最后,非常感谢宝宝地带、北京师范大学出版社和赵明老师给我们带来的这么棒的优秀绘本。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真不错的
个性签名
板凳
故事都很好
非常好看的绘本,很喜欢呢
这个书不错,我喜欢
回复 2# 晓之风铃

恩,很不错的书
回复 3# 霁晴

恩,很不错
回复 4# 鸭丫0815