加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 躲在手机里的妖怪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

躲在手机里的妖怪

回复数:13  |  浏览数:2209
楼主
上周的时候,年俞六旬的赵明老师在群里分享了亲子阅读到自主阅读的过程,教给我们做父母的很多干货。这周收到老师这本书《躲在手机里的妖怪》,对序言很有感触。小时候我特别喜欢缠着奶奶唱歌讲故事,那时候可没手机,电视节目也不会一整天播放。人和人的沟通只限于语言。
睡不着的时候,奶奶会唱她唯一会的歌曲,东方红,会讲她们小时候的故事,遇到狼,有多穷,为什么农村重男轻女,很多问题我都会问。有时问我妈妈,你和爸爸是怎么认识在一起的之类的问题,我妈妈从不正面回答,但是我奶奶必定是知无不言言无不尽。她对我和姐姐的陪伴是全心全意,尽心尽力的。她识字不多,讲故事却是绘声绘色,因为有些是真实经历,所以格外吸引人。
赵明老师这本桥梁书,讲了很多和生活有关的故事,书里朴实的孩子,正直的父母,润物细无声的教育,都深深吸引我。我觉得晨晨真是个幸福的孩子。想要送给幼儿园的毛绒玩具,妈妈就给他举例说奶奶送的,姑姑送的玩具要不要还回去?晨晨说不能,知道了这个道理,妈妈就偷偷买了一样的毛绒送给晨晨,谎称是幼儿园那个毛绒的弟弟。这样在童话里长大的小朋友,会成就一颗多么美好的水晶心呀。
我们现在是信息时代,很多以前人工做的事都由电子产品替代,给予人们方便的同时,却忽略了家庭教育。
以前的人不去看那么多育儿书,为什么懂教育?因为他们用心用爱陪伴了。现在的人看那么多育儿书,为什么还是教不好孩子?因为信息太多太杂了,你认为你看的所有书就是适合孩子的理论和方法吗?不一定吧!子曰因材施教,不管看多少书,都要以理解孩子为基础。
赵明老师这些故事里,晨晨的爸妈就是特别理解孩子的一种父母,三观正,亲子关系密切,夫妻关系平和。不管晨晨有什么样的行为问题,发生什么样的事,都能冰雪消融,用风过了无痕,燕过了无声的教育方式来对待孩子。这就是道与术的区别。
孩子们修炼的是阅读方式的转化,家长们修炼的是不断的引导。让孩子爱上阅读,需要借助一些工具,找高质印刷,优质内容,适合阅读能力的童书,是家长的责任与义务,责无旁贷。为了在阅读这条路越走越顺,我们也需要学习更多的知识。非常感恩赵明老师在群里面的分享,和这么好的作品。给六七岁的小朋友们推荐这本《躲在手机里的妖怪》,几十个小故事,短小精悍,每一篇都令人回味。也许孩子品不出作者的意图,但绝对能达到“悦读”的效果,对我来说,这就足够了。

沙发
很不错的书,上次分享没听,后来爬楼了,满满的干货
板凳
这本书很不错
回复 #珊妮

嗯呢,内容很实用
很好看的书啊
这个书看了名字,我家小家伙估计就不敢玩手机
这本书真不错的
这本书可是很好看的呀
这书太有意思了
回复 #有城