加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 【话题】食物谣言知多少(2018.3.19——3.26)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】食物谣言知多少(2018.3.19——3.26)

回复数:39  |  浏览数:6411
楼主

土豆和鸡蛋在一起吃会中毒——其实没有什么科学道理

实际上用鸡蛋和土豆做成的土豆鸡蛋饼,富含营养,又健康可口。

海鲜遇柠檬或其它含维生素C的食物等同于砒霜

实际上海鲜加维生素C不仅不会中毒,

反而是绝配有一定的杀菌作用

今年的央视3·15晚会在消费预警环节,晚会针对食物相克、季节性食品等谣言,用试验数据进行了辟谣。那么关于食物的其他谣言你知道哪些,一起说说,互相分享,互相学习一下。

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:在【育儿交流】的【营养饮食】发帖,要求字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2018年3月19日—3月26日

还记得紫菜是塑料袋做的那些消息吗,当时这个消息传的真是沸沸扬扬的。自己还拿出家里的紫菜看一看呢。现在证实这个消息是严重的不实,因为“撕不断,咬不碎”这些本身就是紫菜的特点,所以凭这些说紫菜是塑料做的非常武断。另外还有一个食物食物谣言说是给西瓜打针。说是西瓜被注射了糖精,实际上这个也是假的,因为给西瓜打针的时候,瓜瓤的压力很大,想要把水打进去是很难的,另外针眼也会导致真菌侵入,西瓜会因此坏掉。总之食物安全很重要,辨别真伪,提高警惕。

沙发
以前就听说过鸡蛋不能和土豆吃,原来是假的呀?还有西瓜打针,我也信以为真了。不过我觉得吧现在的食物确实是添加剂多了,吃得不太放心
板凳
海鲜遇到维生素C的确是对身体有些不好的影响,但是是需要大量的维生素C,如果按柠檬的维生素含量计算,估计就要吃几千个柠檬才能达到这种剂量,所以有时候不能同食是说在服用非常大量的情况下,但是一般没有说出这种量是多少。有些食物相克还是有些道理,比如螃蟹不能与柿子同食,这个很多人都中招过,吃完马上就上吐下泻了~
今年的315沸沸扬扬辟了好多谣,特别是这几年多媒体,特别是网络媒体的强大,让每个人的信息获得量都大增,广场舞大妈们,也是微信长微信短的,随便找一个,也能说的头头是道。所以,去伪存真,甄别对错就尤为重要了。食品安全关系千家万户,国家严厉打击伪劣产品的同时,也要进一步追溯网络虚假信息的来源,源头渠道一起打,同时,我们自己也要吸取经验教训 ,培养自己成熟的网络观念,不轻信盲从,不信谣传谣。
食物相生相克我相信还是有一定道理的,但是我想至于吃多少就能相生相克了那肯定是量变到质变的问题,少吃点儿估计也没事儿。我觉得现在食品安全才是第一要务,何必要搬出这么多花里胡哨的趣闻呢?
食物相生相克不知道是否有道理,原来以为是对的。结果3.15晚会又提及这个问题,现在我也不知道是否有道理了。现在想想也许有道理,但量少,没事,多的话就不行。
关于食物的谣言太多啦 小葱拌豆腐 土豆烧牛肉这些传统的菜据说都说是相克的 到底该相信什么 我认为不用太迷信这些说法了 吃着感觉好就行 除了吃中药不能吃辣 吃海鲜不能吃橙子 其他还好啦
哈哈,有些听过,但一般我都不过心的,我们不爱吃,所以对于吃也不太讲究,能填饱肚子就好,以后还是得注意一些了,听朋友说了一些还挺可怕的,幸好吃什么都不多,不过量一切都还OK.
其实关于食物的说法有很多的,例如有的是某两种或多种食物一起吃,可能会出现中毒或者是引起腹泻之类的。虽然说这些传说也不一定是非常科学的,但是在日常生活中,还是要多注意一些的。毕竟安全是第一位的。如果是某种食物在存储过程中出现变质或者质量不好的情况,是万万不可以再吃的。
这些很多都是没有科学道理的。我高考的时候,第一顿午餐就是土豆丝炒鸡蛋,当时,我就傻眼了。可是,味道非常好,我吃了也没有任何问题。当天参加高考的考生也都没有问题。所以,有些食物相克,网上说的不一定是真的,谣言也不一定是真的。
经常看到关于食物相生相克的东西,甚至有的药店里都贴着这样的提示。每当看到的时候就会想一定做到,但是,日常生活中就常常忘记。但是有一些也有一定的道理吧,比如吃了柿子后不能马上喝上热水,否则会肚子痛
哈哈,这种食物相克的东西,还真是不能全信呢。一般就是不可全信,也不能不信,不过土豆和鸡蛋,我还是挺喜欢放在一起吃的呢,只是柿子和螃蟹,我就不敢吃了,毕竟体内长个石头可是很痛苦的事呢。
其实对于食物相克的流言,我也是不太清楚,以前听说过鸡蛋与豆浆不可以一起吃,于是早上就真的分别来吃了。不过后来又听说如果豆浆煮不熟才会出现不适的后果。后来又看到报道原来鸡蛋与豆浆煮熟了不是可以一起吃的
每年的315晚会揭露许多不真实误导老百姓的谣言,这样的谣言导致每天都不知道该怎么吃了。对于吃上我们是得多关注和增强辨别能力,有些正确的在平时的饮食中还是要避免意外的发生,确保自己和家人的身体健康。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请