加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《迪士尼看故事学汉字》—冰雪奇缘
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《迪士尼看故事学汉字》—冰雪奇缘

回复数:21  |  浏览数:3448
楼主

迪士尼的书是备受孩子们欢迎的书,不仅是书中的内容丰富具有超强的吸引力,而且画面也非常漂亮,具有感染力,还有就是制作精良,绿色环保的印刷,更让每个孩子看着舒心。

中国汉字的历史源远流长,具有顽强的生命力,世界上还没有任何一种文字像汉字这样经久不衰,汉字同样具有不可替代的魅力。身为炎黄子孙,了解汉字的起源、发展和其中有意思的故事,这一定是必不可少的一门课程,也是一件非常有意思的事情。《迪士尼看故事学汉字》这本书就是专门为孩子们编辑的了解汉字的起源和故事的书,在这本书中涉及到的每个汉字,都有一个动人的主题故事,以及文字的起源,文字的演化,还有很多有趣的知识。

艾莎和安娜是两个好姐妹,有趣的故事就从这两个好姐妹展开。当她们和好朋友准备春日大游行,需要一辆马车来拉东西的时候,不巧的是,城堡里所有的马都生病了,马是这次春日大游行的关键人物,于是这个“马”字就是我们要追根寻源的第一个汉字啦。这个“马”字的字形演化过程真是很不寻常啊! 最早是甲骨文,然后是金文,接下来是篆体,然后是隶书,再到楷书,最后是我们现在常用到的简化字“马”字了。看到这些字形的演化过程,就能看到我们历代人所凝结成的智慧所在。全书共有24个汉字的详解,同时我们也能看到24个和这些汉字有关联的有趣故事,真是其乐无穷,妙趣横生啊!

书中的每个汉字及其故事,都分别在几个大栏目中有序地体现出来。这些栏目分为: 冰雪魔法故事屋、汉字的前世今生、魔法趣味小黑板、歇后语、生肖排名、图书推荐、有趣提问、冰雪魔法游戏屋、另外还有猜谜语的环节呢。书中的知识真是既丰富又多彩,让孩子增长了不少的见识啊! 每个汉字经过这本书的编辑,就像是活起来了一样,既生动又有趣。孩子们在有趣的故事中,愉快地学到了知识,认识了这些汉字。这种学习汉字的方法,相信孩子们一定会记忆深刻。

很喜欢书中的那些小谜语,还有那些有趣的小提问,比如有这么两个字,这两个字看起来很像,一个点在上,一个点在下,但是两个字的意思却截然不同。一个是活着的时候居住的地方,一个是死后安放尸骨的地方。这两个字究竟是什么字呢? 一个是“家”一个是“冢”。还有“歇后语”这个栏目也非常好玩,比如” 马背上打电话——奇(骑)闻。还有谜语,比如: 雨后残阳(打一字)你会想到是哪个字呢? 书中的美图也是非常的好看,很传神并且有灵感,孩子们遨游在这神奇的阅读之中,真是美不胜收啊!

沙发
看故事学汉字
板凳
回复 2# ttxs

嗯,这书真不错啊。
回复 #幸运的水秀

我们现在阅读时间很少了
真好看的书呀
这样的书孩子们非常喜欢
回复 4# ttxs

课业多了,时间就紧张了。
回复 5# 晓之风铃