加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 育儿就是一场修行
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

育儿就是一场修行

回复数:16  |  浏览数:2801
楼主
    女儿的性格有些内敛,虽然平时出去见到的人很多,但在与人相处这方面,总觉得她是有些恐惧的。就算是比她小的弟弟妹妹走过来,她也会下意识地躲在我们身后。有时候,她愿意说话的时候那也是滔滔不绝的。同事建议我多带她出来玩,父母带出来和奶奶带出来是不一样的。我自己也觉得是这样,父母的陪伴多少还是不一样的。对于这点,和宝爸是有些分歧的。眼下我觉得陪伴孩子最重要,他觉得给老人带也行,总说我把着不放。我不是把着孩子不放,而是我感觉孩子的成长父母的参与很重要。比如刷牙这件事,到现在快两岁半了还没培养起来。这方面我承认有我的失职。这几天早上给女儿拿来指套,上了点儿童牙膏,就让她自己折腾。虽然刷得不到位,但是除了鼓励和肯定,我尽量不去过多的干预。奶奶在一旁很着急:“刷刷上面的,上面上面!哎,水撒了!不行,不好好刷就给妈妈了!……”虽然她刷不好,虽然总是刷着刷着就玩水,虽然把水撒得到处都是,但起码这几天我叫她刷牙,不像以前一听到就拒绝,而是主动穿上围兜,做到凳子上等着我倒水过来,这就是很好的开始。我不敢说我自己就做得非常好,毕竟我也是第一次当妈,第一次面对孩子的成长!
    今天早上女儿洗脸时要玩水,后来宝奶生气了,说:“我不要你了!”我赶紧去接过来女儿说:“妈妈要,妈妈最爱你!”虽然我说过家庭教育要统一战线,但我不希望家人对孩子说出“我不要你了”的话,这句话有多大的杀伤力,我相信很多人都听过教育专家分析过了。晚上玩着玩着,宝奶又对女儿说:“我明天不哄你了,我哄××妹妹!”再次让我不舒服!老一辈的人大概就是这样的吧,总以为这样子孩子就会听话了,却不知道对孩子的心理影响有多大?平时娇宠,等到管不住的时候就说:“不听话爸爸/妈妈生气了,打你了!”要不就是“我不要你了,弟弟妹妹听话,我哄他们去!”
    育儿就是一场修行!其实我也是在学习,我也有失去耐性的时候,我也有做得不好的时候。很多时候我也觉得很无力!不过我还是希望能多些时间陪伴孩子。下午带她去超市,非要去游乐场里面玩。一进去这也不敢玩,那也不敢玩,还以为就花钱进去玩个球而已呢。后来有个小姐姐和她玩,开始也不怎么搭理人家,看我跟那小女孩聊天,女儿慢慢地也愿意跟着一起玩,甚至听到小姐姐说上幼儿园了,女儿也说“我准备去那边那个幼儿园了”。小姐姐说自己叫什么名字,人没问她,女儿自己也主动说“我叫××”。之前不敢玩的项目也愿意去尝试了,甚至还自己滑滑梯下去。这就是很大的进步!
沙发
说明孩子还是应该多跟孩子一起玩,跟大人在一起找不到与同龄人的那种乐趣。
板凳
回复 #鸭丫0815

嗯,和同龄孩子更有共同爱好
太累了弄个孩子
回复 #ttxs

确实是!有时候听到别人说一个是养两个也是养就觉得好强大,现在养育个孩子绝不是吃饱穿暖就行,教育和情感培养尤其重要
回复 #亲亲小公主

对,对,对,太感同身受了
养孩子真的是很不容易,各种操心。
回复 #盼盼妈咪

恩,是的呢
不要你这样的话还是不要说出来
回复 #晓之风铃

我觉得是,对孩子影响很大的
亲已经做得很好了
育儿真是一个大学问来的
回复 #小小菲儿

确实是的,各种问题
这句话说的太对了
老人有些话在教育孩子方面特别的不合适

最新试读试用