加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【家乡特有的风俗】+ 我知道的一些风俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家乡特有的风俗】+ 我知道的一些风俗

回复数:7  |  浏览数:2456
楼主

各地都有不同的风俗,就是在同一个城市里不同的城区都会有不同的风俗,我知道的有一些,就先来说说马上就要到的二月二龙抬头的风俗吧。
      这周日就到二月初二了,我们这里的风俗在这天是要给男孩子剃头的,借此去掉旧年的秽气,而在正月里是不能剃头的,有一种说法那就是对舅舅不好。有点迷信的说法,但我们知道了还是会讲究一下的,只能在出了正月再去动剪刀,去剃头。在农村的一些地方在这一天还会吃煎饼风俗。所以我们家儿子的头发都已经长的能扎小辫子了,但还在坚持着,只有到了龙抬头的那天剃了。

再来说说春节的一些习俗。大年初一里是不让动刀,不让扫地,如果做了都会把一年的福气都带走的。大年初一的早餐是要吃宽面条的,预示着新年里都会让心情宽心情好。嫁出去的姑娘大年初一是坚决不能呆在娘家的,听同事讲了一个她家的事情,她的小姑子离婚了,没有家过年了,但也是不能让回自己娘家的,只好在娘家附近的一个小旅馆住了下来,自己的妈妈也不能去看姑娘,送点吃的什么的。姑娘就在旅馆里吃的方便面过的三十晚上和大年初一,等到年初二才可以正式的回娘家去。感觉这样的风俗太没有人情味了,也说明了旧时代里女人是没有地位的封建思想还是严重的影响到了现在的人。

说说结婚的风俗吧。我们这里结婚呢两个新人是在头一天不能见面的,男方家要在晚上的时候带着管事的和红包,礼物去女方家,谈明天的一些相关事宜。女方呢要在晚上12点的时候吃饺子,几岁就吃几个,所以这天晚上的饺子都会包的很小,要不根本就吃不完的。结婚当天呢男方要来迎娶的时候过两道门,红包也要准备好了,在进入新娘的房间后还要找被闺蜜们藏起来的红鞋子,找到后给新娘穿上然后抱下地,拜见父母长辈。有些地方尤其是农村在新娘上车后还要盖住头,戴墨镜,避免看到不吉利的东西。还要准备红色的手绢,万一在沿途的路上碰到其他结婚的车辆是要扔出去的,避免冲喜。还有一些细节的,比如娘家陪嫁的箱子要新郎的小舅子打开,然后给翻倍的红包钱,当然这都是事前说好的。

还听说过一些,寒食节,中元节等等,好多风俗习惯呢。
沙发
每个地方的习俗都是不同的
板凳
我知道的风俗不多
我一般都不太了解这些
哦,大抵和我们这边差不多呢。
我们也有这样的讲究
我们貌似也是。
我知道的风俗不太多,现在年轻人都开始不怎么注意这些了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》