加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【家乡特有的风俗】+大年初二回娘家
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家乡特有的风俗】+大年初二回娘家

回复数:18  |  浏览数:440
楼主

在我很小的时候,我就听妈妈讲,出嫁完的闺女,一进腊月二十三就不能回娘家了,直到大年初二那天才能回。好像是如果腊也二十三以后回娘家,对娘家人不太好。那个时候,我差不多是上小学。每到过年前的几天,妈妈总是让我拿着年货去姥姥家送。那个时候,我非常乐意去。每次去,姥姥都会给我好吃的。哈哈!想一想小时候的我,也是一位十足的小吃货啊~

等我长大之后,我问妈妈,为什么大年初二一定要回姥姥家。妈妈告诉我,我们这里就是有这样的家乡习俗,都是一辈一辈往下传的。时间过得真的好快啊,后来,我也结婚了。

我结婚之后的第一年,妈妈就特意在过年之前给我打电话,对我说:“大年初二,你们俩要回来,知道吗?”我同意了。因为,我从小知道,出嫁的闺女,大年初二一定要回娘家的。

结婚之后第二年,我才生完宝宝2个多月,妈妈特意过年之前给我打电话:“今年过年,你先不用回来了,刚生完孩子,老家里面冷,这次是特殊情况。等天气暖和了,一起带着孩子回来看看就行了。”

一转眼,我家宝宝都上幼儿园了。自从宝宝会走路以后,每年的大年初二,我们都会一家三口回宝姥姥家。回到家,真的才有自家的感觉啊!喜欢吃到妈妈做的菜,喜欢看到一家人的笑脸。

我也是有闺女的人,现在,我就开始给她灌输我们老家的习俗了,大年初二回娘家。我想,等我们家宝宝长大了,出嫁后,她也会大年初二回娘家来看我们的。我认为,有些家乡习俗,不需要把它们看的很别扭,家乡的习俗更像一种传承,让我们把好的习俗传承下去吧。
沙发
我这边也是年初二回娘家的
板凳
回复 2# 小小菲儿

是吗?
我们这里也是,初一是儿子给老子拜年
回复 4# 鸭丫0815

哈哈!
一般都是初二回娘家的,只是我婆婆在农村,没办法啊
很多地方有这个习俗
回复 6# 天使宝贝娃

恩啊~
回复 7# 晓之风铃

是吧、
我们这也有着说法
回复 10# xuanxuan0426

是吗?看来一样。
我们是初一回娘家,初二不能串亲戚门
回复 12# 奇霞

是吗?真的是家乡风俗差异啊!
我们这边也是这个风俗。
我们也是一样

最新试读试用

【第1485期试读】《福尔摩斯探案全集•青少版》(0523-0603)

试读:【第1485期试读】《福尔摩斯探案全集•青少版》(0523-0603)

申请
【第1484期试读】《毕淑敏给孩子的心灵成长书》(0522-0530)

试读:【第1484期试读】《毕淑敏给孩子的心灵成长书》(0522-0530)

申请
【第1483期试读】《我的世界•冒险故事图画书》(0521-0530)

试读:【第1483期试读】《我的世界•冒险故事图画书》(0521-0530)

申请