加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 没有特意在二月二这一天理发
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

没有特意在二月二这一天理发

回复数:26  |  浏览数:4854
楼主

在二月二龙抬头这一天,天津人一般都喜欢在这一天去理发馆理发,因为有这么一个民俗,就是在正月不能剃头,听老辈人说“正月剃头死舅舅”。既然大家心里都知道有这个民俗,甭管这个说法有没有科学道理,一般知道这个民俗的人,特别是家里有舅舅的人,尤其是作为母亲的,更是极力阻止正月里剃头理发的。大多数人基本上还都是很忌讳的。正月里的理发馆相对平时来说,生意还是比较萧条的。但是到了二月二这一天,最忙碌的就应该是理发馆了,因为,有的人头发长得快一些,在整个正月里又不能理发,到了二月二这一天,终于可以理发了,而且在这一天理发还有很好的寓意,所以理发馆在这一天是格外的忙碌啊!

我家二宝在年前已经理过发了,经过一个正月,头发生长的并不快,所以没有必要非要在二月二这一天理发。而且,二宝理发都是我们在家里自己给他理发,幼儿专用的理发器具还是很好用的。每次给二宝理发,只要是给他手里拿上一件新鲜一点的玩具,他就会专心的玩玩具,并没有发生过,小孩子对于理发时的那份挣扎和哭闹。不过给小宝宝理发,还是需要手头上麻利一些的,不能太精雕细琢了,因为时间不能太长,主要是宝宝的耐心也是很有限的啊。

男人们在二月二龙抬头这一天理发的还是比较多的,而女同胞们,在二月二这一天,去理发馆弄头发的人也是比比皆是。主要还是龙抬头这个好的寓意所在的缘故吧,看来民俗对人们来说,还是很有影响力的。

沙发
其实二月二剪头发只是一个说法而已,想遵循就遵循,不想遵循其实也没有什么大问题的。
板凳
我们也不是特别的重视的
我估计着很多人都不会刻意这天去理发了
回复 2# MagicABC少儿英语

嗯,是的。
回复 3# 淞然龙龙

嗯,是啊。
回复 4# 鸭丫0815

嗯,是的。
我们也是,不讲究
回复 8# ttxs

嗯,我们也是。