加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 绘本分享整理报告——第513期《万物小历史》探究宇宙和生命的起源
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

绘本分享整理报告——第513期《万物小历史》探究宇宙和生命的起源

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:5601
楼主

孩子们成长到四岁以后,开始痴迷上宏观和微观的各种知识,尤其是对于浩瀚宇宙和微观粒子的喜欢,简直不是我们这些大人能理解的状态,我家畅畅现在就非常喜欢宇宙的奥秘,就像遨游在太空一样,想知道很多关于那里的秘密,即使有些科学家还不知道的原因,他们也会想一探究竟。宇宙大爆炸是宇宙的诞生起点,从此之后有了宇宙,有了各种恒星和行星,才有了生命赖以生存的地球。生命的起源来自于海洋,从简单到复杂,到高等生物的出现,这是一个无比神奇的过程。

广西科技

各位爸爸妈妈老师们,大家好!我是阳光秀美童书馆的编辑

广西科技

今天很高兴为大家分享一套我社最新出版的科普人文绘本《万物小历史》

广西科技

JM冰钰爱玥-boy

很喜欢这样的书籍

湖南0614-俩宝妈

学习科普知识

广西科技

首先我来简单介绍一下这套书的内容:

广西科技

国际出版机构英国百年童书老社Quarto集团携手英国自然博物馆博学专家、剑桥儿童图画书奖插画师,给孩子的29堂启蒙课,穿越138亿年,融合生命演变历程、天文史。

JM冰钰爱玥-boy

生命演变很适合孩子

广西科技

本套书共两册,每册40页,以时间轴贯穿。

广西科技

《生命小历史》故事从45亿年前万物未始,地球一片漆黑开始,从海洋开始产生第一个生命开始,神奇的事情便发生了,从无到有、从简单到复杂、从海洋到陆地、从地上到天空,动物植物开始逐渐占满整个地球,历经不同时期的演变,45亿年时间过去了,形成了如今生机勃勃、动物植物人类和谐相处的绿色星球。

广西科技

《宇宙小历史》故事从时间和空间的起点开始,伴随着极其炙热的爆炸,宇宙诞生于混沌。恒星和星系开始闪耀,八大行星在稳定运转前经历了毁灭式的激烈碰撞,地球上的生命诞生,人类第一次登上月球,在地球之外的国际空间站生活。138亿年过去了,人类从地球家园起步,一步步回归宇宙海洋。

南昌-1203G-tracy318

宇宙知识也让人很好奇呢

广西科技

下面,我来为大家展示一下两册的封面

广西科技

《万物小历史》共有两册,《生命小历史》与《宇宙小历史》,如果时间会说话,会讲什么故事?追根溯源138亿年发生了什么?浩渺宇宙由无到有,神奇的生命由简单到复杂,一条时间线演绎 “适者生存、物竞天择”。你知道恒星五颜六色吗?地球是歪的吗?大海是因为雨水多?青蛙和恐龙哪个先出现的?我是猴子变的吗?8开对页科普绘本有趣有料地将复杂的天文、物理、科学、艺术多科融合,打破时间界限,用发展的眼观看宇宙、看世界。

广西科技

是的,都是精装哦

广东+131028g+珊妮

被封面深深吸引了

广西科技

有名词解释的哦,一会儿我们就能看到啦

广西科技

其实宇宙和生命对孩子来说都是他们会感兴趣,想了解的主题,我觉得是不分男孩女孩的

广西科技

那么我们一起来看一看这两册书的精彩内页吧

广西科技

广西科技

BANG!大爆炸,138亿年前,这是一切的开端,没有星系,没有恒星,没有行星,也没有生命。没有时间,没有空间,没有光,也没有声音。然后,突然间,所有的一切都开始了……

广西科技

广西科技

138亿年前—131亿年前,大爆炸后的宇宙开始冷却了,这个时候诞生了恒星,形成了星系,还有超大质量黑洞

广西科技

这一套书是剑桥图画书奖获得者和英国自然历史博物馆专家联合打造的,画面中充满了各种小细节,星系的形状、位置,都是准确的,画面中穿插的知识也是依据最新的研究发现,而这本书的外版也是17年下半年刚刚出版的

广西科技

这本书的绘者是剑桥图画书奖获得者,画风细腻,在铺开的画面中藏着很多细节呢,而且书中不只是一种画法,如果拿到书仔细看,能够看到彩铅、油画、剪贴画等多种画法混合在一起

广西科技

随着时间的流逝,在131亿年前—45亿年前的漫长时间里,恒星也经历了生老病死

广西科技

广西科技

尘埃和气体聚集成了行星,靠近太阳的地球是一颗岩质行星,在这颗小小的星球上又发生着什么呢?

广西科技

我们跳出宇宙的小历史,去看看生命的小历史

广西科技

广西科技

45亿年前的地球,还没有生命存在,这里炎热、动荡,不时有流星造访

广西科技

是啊,很漂亮

广西-亲亲小公主

那生命是怎么出现的呢

湖南0614-俩宝妈

我儿子看到这图片又会说火山爆发

广西科技

在这么一片动乱中,生命的萌芽开始悄然聚集

广西科技

广西科技

最原始的生命开始形成,一些原初细胞释放出氧气,阳光给了生命存在的能量,渐渐地,地球生命开始了真正的发展历程
+

广西科技

广西科技

17亿年前—20亿年前的时期内,细胞变得复杂,线粒体、叶绿素、绒毛,这些保存至今的小结构已经出现了,绘者在图中细致地描画了出来,小朋友们看书时,试一试认出来吧

广西科技

复杂的细胞慢慢聚集起来,它们开始结合在一起生存,不再是单打独斗的单个细胞,于是,越来越复杂的生命体诞生了,有些细胞产生了氧气,氧气又触发了更多的生命爆发

各种形态的生物开始出现了,水母、蠕虫、恐龙……各种超出人们想象的形态出现在神奇的大地上

广西科技

广西科技

恐龙灭绝有猜测是因为地球被陨石撞击的结果哦
广西科技

广西科技

广西科技

从45亿年前地球诞生,到6500万年前各种生命繁荣,我们的祖先在哪里呢?
广西科技

还早呢,地球又经历了陨石的撞击,各种生命的大灭绝,直到500万年前,早期的人类才开始出现
广西科技

广西科技

人类相比地球和生命,真是一个小孩子
广西科技

广西科技

年轻的人类在地球母亲的怀抱里,一天天发展进化,终于繁衍到了现代,我们有了现代的生活
广西科技

然而,我们也在破坏着地球母亲的生态环境,引起气候改变,人类的行为导致了很多植物和动物的灭绝。
广西科技

广西科技

作者在结尾说道,不管有没有人类的存在,地球这颗行星会继续在太空中运转数十亿年。
正如书中所说,我们每个人都面临着这样的挑战:如何爱护这颗蓝色的星球,使其充满生机
广西科技

因此,《生命小历史》的结束并不代表地球上奇妙的生命故事的结束。
广西科技

在宇宙的故事中,人类还有向着宇宙进发的未来,这里就不一一介绍了
天津-1111B卢石头妈妈(1445136759) 15:10:32
为子孙后代着想确实得保护环境
广西科技

在两册书的最后,还有一对页的词汇表,书中出现的复杂词汇在这里都有相应的解释
广西科技

广西科技

刚才有家长问词汇的
广西科技

每本书都会有哦
广西科技

以上就是两本书的基本结构了,还有更多、更精美的内容,欢迎大家亲自去领略
广西科技

http://product.dangdang.com/25223860.html
广西科技

这是当当的购买链接,现在有活动,很划算哦
广西科技

那么,这次的分享到这里就基本结束了。很高兴能有机会和大家一起分享我社的图书,希望这次分享能给大家带来一定的帮助,谢谢!
广西科技

谢谢大家的陪伴

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 18-03-12 09:34 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
很喜欢的内容,来了解了。
板凳
这书真不错哦 虽然错过了分享 但是有亲的整理贴学习一下真不错哦
整理得很用心哦!
大爱这书。
回复 #宇宙第一小超人

嗯,很不错哈
回复 #tracy318

谢谢夸奖哈
回复 #添添妈

很喜欢哈
非常棒的分享
个性签名
辛苦整理了,这书的内容真好
内容特别好,错过分享来看看汇总贴