加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【家乡特有的风俗】+生孩结婚
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家乡特有的风俗】+生孩结婚

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2399
楼主

记得我小的时候,村里经常有挨家挨户分鸡蛋,方便面,糖果,水果,饼干的,后来我才知道这是一种风俗,就是家里有生孩子的,长辈报喜庆祝,送礼一户一份,因为礼品男女有别,所以不用问就知道人家家里是生GG还是MM。再过不久呢,村里就会有办满月酒席吃,有的不管生儿子女儿都办,有的家里吃半月,有的吃满月,特别是生了男孩的家庭,会大摆酒席。

话说那个时候蛮重男轻女的,生女孩的家庭第一胎办满月的,第二胎就不办了。现在男女都一样是宝,有条件的肯定不会亏了孩子,不仅办满月,还有百天的。

依稀记得小时候,伯母经常带着我们去吃满月和百天酒席,大家都穿上漂亮的新衣服,老老少少,远的包车去,光是礼品就背了两箩筐啊,里面有衣服,鸡蛋,水果,活鸡,肉,鱼等等,箩筐是专门买新的那种,然后外面还要用红色的油漆或者纸给涂红,这样人家一看就知道是去喝“喜酒”。

上个月,我们家族有个比我小一辈的,刚好生了孩子没有几天,男孩,一大早长辈就报喜来了,送来了鸡蛋,送双数,以前鸡蛋是要用红纸粘水后再染下的,然后有的鸡蛋煮熟或者破壳,肉和手都会粘上颜色,清洗不方便呢,现在为了健康和方便都不用了。

当时给的两个鸡蛋,因为我没有吃早餐直接吃了,后面下来又看到有好多鸡蛋,妈妈说是他家里另外一个长辈给送来的,说知道我们家里人多,怕不够吃,特意多给的。呵呵,这一族都送,得买多少箱鸡蛋啊,我感觉煮起来也费神呀,接下来还有满月酒啊,又要张罗忙活一阵了。

结婚的风俗和讲究,大麦不黄先黄小麦,如果老小比老大先结婚,小的那个需要另外包一个大红包给老大。还有有的已领证了,但因为家族里也有人要结婚,比你大的,就算你挑选好了好日子,还是需要委屈下,把婚礼推迟的,唉,想想那些早发了请帖的,突然又改日期还真麻烦呢,结个婚真不容易啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 18-03-10 10:47 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 18-05-18 16:55 活动奖励
  •   小红花 +1 18-05-18 16:55 活动奖励
沙发
我们这也有这些风俗的
板凳
各地风俗不太一样
我们这边谁家生娃会分红鸡蛋
以前小时候都是染的红鸡蛋,现在很少了
结婚的讲究不少啊。
我们女孩也是满月酒
每个地方都是有特定的风俗
亲爱的是哪里人呢?
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我们这生男孩胜女孩送喜蛋个数不同
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》