加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【家乡特有的风俗】+关于葬礼的事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家乡特有的风俗】+关于葬礼的事

回复数:11  |  浏览数:2872
楼主
      生老病死,谁都逃避不了现实,小的时候生活在农村,感觉送葬的仪式很特别,不知道其他地方如何,反正谁家要是走了一个人,晚上我都不敢出门,白天也绕开人家院落。家里走了人,亲属都穿白鞋,没有白鞋的就在鞋子上面缝制一块白布,当然死者的配偶不用,一般情况下,人撒手人寰以后,家里就请阴阳先生根据天干地支,根据风水来计算下葬的日子,订好时间就通知亲戚朋友来帮忙,家里买棺材,找人娃墓穴,如果使用了别人家的工具,人家工具上要包裹红布,算是辟邪吧。

如果死者不是家中或者医院病逝的,灵柩也不能放置到村里,要到距离村口较远的地方,家里都是男的守灵,直到送葬那一天,冬天守灵是个严峻的考验,北方天气很冷 ,人们就从山上砍枯树,或者搞煤炭,整整烧一个夜晚来御寒。送葬的时候,家族里比死者小的的男女老少一起出动,围着灵柩绕三圈,还聘请乐队吹拉弹唱,当然曲子都是哀乐,女人们放开喉咙嚎啕大哭,尤其是死者至亲的闺女姐妹,如果子女少的,每人哭喊,总是少了一些气氛,现在可以专门雇佣会哭的女士来凑数。

到了午后,开始起灵,就是抬着棺材到墓地,一般都是十六个人来抬,八个人一组交替抬,因为墓地都在山上,上山有坡度,一组人抬不上去,而且风俗习惯上是不允许中间放下棺材的。当然我也遇到一个例外,一位远方的爷爷辈亲戚,不知道什么苦衷自己上吊自杀啦,当天出殡的时候,抬棺材的费了九牛二虎之力棺材就是纹丝不动,只好让一个牛车拉到山上,人们还窃窃私语说,死者生前肯定有冤屈啊,死后还这么折磨人。

沿途经过谁家的院子,人家就找些麦秸点火,也是辟邪。往坟地去的时候,女人就戛然止步吧,女人不让去娘家的坟地,包括清明时节也不能给亲人去烧纸的。棺材入了墓地,人们开始填埋,死者的儿子不停的在土层上面踩脚印,还根据阴阳先生告诉的口诀不停的念叨着,最后把送葬砍下来的树枝插上坟头,对了,一路上还专门剪些纸钱,一路走一路撒,城市里也有的。
沙发
我小时候,只要村里有人不在,我也是比较害怕的。
板凳
各个地方各个风俗呀
我以前老家走了一个人就好怕的
每个地方不一样。
我们小时候也是很害怕这事的
每个地方都有些不同吧
哎都是无法避免的
农村是有这样的风俗的,我没有经历过。
各地风俗不一样啊
这样的风俗,我是听说过的
在中国最多大的红白之事就是结婚和葬礼,也是风俗最多的~
  • 武朵朵小公主
    武朵朵小公主:是啊,人生不过百年,生下来隆重的庆生,死后也要体面的送走,各地都衍生出特色的风俗,也许百里都不同样啊。
    03-27 13:41

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请