加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【乐乐作品】人生最美少年时
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐乐作品】人生最美少年时

回复数:29  |  浏览数:6585
楼主

3月5日,由河北省石家庄市教育局、省会文明办、石家庄市广播电视台主办的2018春季《开学第一课》如约来到我们面前。每个学期的“开学第一课”就像是一盏明灯,照亮我们前行的路;就像是一位长者,护佑我们成长。

本次《开学第一课》的主题为“学习雷锋好榜样,争做新时代好少年”。来自北京电视台编辑李娜老师、在创建文明城活动中荣获先进个人称号的刘斌老师以及嘉宾作家天岚老师分别围绕“雷锋精神代代传”“核心价值观记心间”“人生最美少年时”三个论题,结合自己的学习成长和工作经历,谈了各自的感受。

28年前,李娜老师曾是我们石家庄市雷锋小学的一名小学生。她通过讲述自己和红领巾的一次难忘经历,告诉我们:佩戴红领巾的意义。“做好每一件小事,承担起该承担的责任,就是帮助别人,就是宣扬雷锋精神”,李娜老师的发言让我们懂得:永恒的雷锋精神就是这个时代的精神,社会主义核心价值观就是其生动体现。

刘斌老师通过分享一个小女孩和妈妈过马路时,向礼让他们的司机叔叔鞠躬的视频,告诉我们:石家庄创建文明城成功并不是结束,而是一个新的起点。倡导我们在学校做一名好学生,认真学习、仔细听讲;在家里做一个好孩子,帮助家长做一些力所能及的事情;在社会中做一个好公民,践行文明公约。

天岚老师一上场就发表了与诗圣杜甫不同的看法,他认为,人生最美少年时。老师介绍说,每个少年都有一个武侠梦,而《少年张三丰》的主题曲激发了他写作的兴趣。他借助梁启超的一句话:“少年强则国强,少年独立则国独立”,引出新中国的崛起,告诉我们人生最美少年时,要做新时代好少年。

听了三位嘉宾老师的主题发言,我不禁热血沸腾,并不断思考。我们不正是最美少年时吗?在这人生最美好的年华,我们该如何传承雷锋精神、不负最美年华?在这人生最美好的少年时,我们该如何锤炼自我、做好新时代的接班人?

看着《开学第一课》,听着嘉宾老师铿锵有力的报告,面对思考,我心中升腾起无数个答案,汇聚起千百种决心。一股强大的力量告诉我:志存当高远,落地需踏实。

学习并传承雷锋精神,承担起该承担的责任;洗手后,随手关紧水龙头,节约每一滴水;随手关闭电灯、电源,节约每一度电;不踩踏草坪、不乱扔纸屑,从身边的每一件小事做起,时刻把文明牢记心中。对待师长有礼貌、对待同学要友善、对待学习态度端、对待事情有热情;心中有目标,执行有规划,不向困难低头……

这就是《开学第一课》,赋予我的满满正能量;这就是我,一个拥有最美年华的少年,“心中有目标、脚下有行动”的郑重承诺。

沙发
写的不错,看的认真、记得仔细。
板凳
哦是不错的啊
回复 3# 天使宝贝娃

小样嗯嗯
这是孩子写的吗
回复 5# 晓之风铃

嗯,六年级
哇哦,好棒啊!
这个没有看过
这个早就听说过
现在的孩子们真不容易啊!
哇哦,好棒啊!