加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 串串探案记~独角仙的可疑死亡
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

串串探案记~独角仙的可疑死亡

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3600
楼主
昨天拿到的这本书,走进奇妙的昆虫世界,本系列一共包含五册,分别是《蜜蜂家族的失踪事件》《萤火虫小姐的发光大冒险》《蝴蝶公主的完美婚礼》《屎壳郎的求粪大作战》《独角仙的可疑死亡》看起来也是很有意思的,精心编写的侦探故事加上妙趣横生的精彩插画,呈现给读者有趣完整的推理故事。

书中通过文字图案介绍探案故事,另外还有贴士和笔记本来延伸解释昆虫知识的拓展和分类以及词语解释,词语解释主要对文中出现的名词进行注解,这些都体现了作者比较贴心的考虑了我们读者。

小刺猬串串是调查解决森林发生的可疑事件的名侦探。
故事通过串串侦探对事件的调查来探讨森林的生态问题。

先一起瞧瞧本书吧!一开始就吸引住了我,越看越有悬念,
首先介绍了本案的嫌疑人,锹甲涉嫌杀害独角仙。

接下来我们的目录,我们可以粗略的了解书中大意。

正文开始通过画面就觉得好逼真哦!各种小昆虫都画的很清晰,我家儿子昨晚开始阅读就超级喜欢上面的啄木鸟抓小虫子和落叶以及后来出现的小昆虫们的聚餐哦!
故事介绍到将要迎来的秋天,各种昆虫们像将要上战场似得,大大小小的都聚在树枝和树叶上,光看这些加以现实想象的话其实觉得还挺吓人的哈。。

这个时候怀孕的独角仙来串串家敲门,独角仙说道:昨夜我丈夫被杀了,请查明是怎么回事!他为了准备晚饭出门,结果竟成了我们的最后一面,
看到这我也觉得挺难受的,在这里对小昆虫也冠以人的思想,其实生活中很多时候我们对于小虫子们的去世并不会觉得有什么伤心处,换位想它们也是有生命的,有家人有爱人,希望通过此文,以后更加的真爱这些看似不起眼,实际与我们同样平等的享受着这个世界的一切的昆虫们吧!
看到独角仙妻子悲伤的叹气,串串赶紧让鹎助理接手事件,然后赶往事发地枹栎林。
这里面就出现了上面我提的笔记本了哦!上面呈现了本案的委托事件,地点,时间,委托人,委托内容。

串串他们赶到现场看到独角仙像睡着了一样躺在那儿,高大的身材,又长又大的角,长的真是威武气派啊!
这里介绍了独角仙的特征,而且右边把它分解了多个身体构造,左边还有小贴士分别详细阐述了这些身体构造和特征

鹎助理又收集了更多的独角仙信息,在过去几年独角仙一直稳坐昆虫之王的宝座,独角仙在甲壳虫中属于体型大力气也大的一种,世界上有一千多种。。

这里面有一个画面,独角仙在喝酸酸的树液,这个画面我家儿子特别喜欢哈。。

鹎助手闻了闻已死的独角仙的嘴巴,咳咳,酸不拉叽的味道,难道是枹栎汁液坏了,如果汁液里有毒,银勺可能会有变化串串说,鹎助理查阅了书籍记载,银勺沾上毒会变色,往往因为某种剧毒中含有硫化物,它和银反应产生了黑色的硫化银,所以会使银变黑。
文中这种科学小知识会出现很多,这些科学知识都是比较严谨的,通过国家动物博物馆、首都师范大学昆虫演化与环境变迁重点实验室专业研究人员审定,科学知识严谨可靠。

事实上银勺子没有变色,也从委托人那里证实食物没有问题,因为它也在这里吃饭了。
案件越来越有悬念了,大家继续推理观察,独角仙的妻子猜测会不会是癞蛤蟆干的,不久前独角仙捕食了男邻居,串串摇摇头,如果是那样,尸体就不可能这样放着了,这时候鹎助手发现了独角仙腰上的伤口,明显是被什么东西捅过的伤口。

此时独角仙的妻子自言自语道:会不会是为我打架的那个小子,在仔细的盘问下,委托人透露了交配时的事情,丈夫和另一个雄性独角仙大打出手。
他们需要找到那个和被害者打架的独角仙。

这时候委托人很痛苦,孩子要出生了,就这样帮委托人找来腐叶土,这种是落叶和树木腐烂在土壤中经微生物分解发酵后形成的土,也是从卵里孵化的孩子们的食物,这里让我们了解到了很多森林里的常识,随着委托人顺利产卵,也让我们看到了新生命的震撼。
不管对于人类还是昆虫类,新生命都是美好的,我们应该学会珍惜和尊重我们以外的新物种,对它们施以爱心。

第二天串串他们找到了竞争对手,那只独角仙抬着一条腿好像在尿尿哦!很不巧的尿在了串串的身上,虽然很不舒服,还是装作若无其事的样子询问了他的行踪,独角仙拿出打石膏的角和治疗依据,原来委托人丈夫被害期间他一直在医院治疗裂了的角。那么凶手会是谁呢?真是看的我也紧张了哈!层层悬疑呢?

第二天晚上,串串又去了枹栎林那边,从身体的伤口来看分明是他杀,凶手到底是谁呢?
案件没有解决,串串脑中很乱。
这时,有人从对面一步步走来,串串差点喊出来。
他就是披着又厚有坚硬的盔甲,有着大而锋利的夹子状大颚的锹甲。串串非常确信受害者腰上是被那个大颚夹过的痕迹。

最后锹甲承认是误伤,也很后悔,最终的结局那个锹甲交配后也死了,后来找到了锹甲的妻子,她说道丈夫给她留了最棒的遗产,原来他们住在独角仙妻子家的上面,如果没有楼上楼下的区分,他们的孩子非常像,都无法分辨。
两个妻子说道:时间过去了很久,忘记过去,让我们的孩子不再打架,和平的生活吧!
看到这觉得它们身上有种大爱,大义大情,如果我们都可以学到这点,世界将会多么美好,带给子孙后代的也将是福分。。。。。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这套书内容太好了
板凳
好像好早的时候是中过的
故事真好看
个性签名
这个书还是相当不错的。
这个故事相当精彩咧,喜欢呢
速度真快啊,好书,我刚收到
我也是刚收到呢
看起来不错嘛
这样的故事是很受孩子欢迎的