加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【最近烦心事儿】+婚姻需要斗智斗勇
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【最近烦心事儿】+婚姻需要斗智斗勇

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5000
楼主

最近我比较烦心的事应该就是如何让家庭和睦了吧。可能是性格原因,老公和他父母,从及老公和我都经常发生争吵。我实在是不想孩子从小生活在这样的环境中。公婆的生活方式我无权干涉,所以我决定先从我们小家开始,改变婚姻中这种经常争吵,情绪糟糕的状态。以前我总是用婚姻需要包容和爱之类的高尚情操来鼓励自己,但经过这么多年的磕磕碰碰,我发现这些对我都不适用,经营好婚姻是需要勇气和智慧的,而不是一味地包容与忍让。

先说说斗勇,要勇敢地说不。我老公有两大明显缺点:一是懒,二是脾气不好。我也有两大明显缺点,就是:这也不行,那也不行。我老公在家基本属于衣来伸手,饭来张口的人,经常指使我做这做那,还嫌我做得不好。吃饭要我给他盛饭,口渴了要我给他倒水,抽烟要我给他递打火机,看电视要我给他递遥控器,洗澡要我给他准备衣服。以前刚结婚还没生小孩时,和公婆住一起,他这样指挥我我虽然不情愿,但想着自己也不能干,不会做什么家务,为了给公婆留下好印象,所以对于老公的这些指挥,我都是服从的。久而久之,在老公看来,给他盛饭、端茶送水、洗衣服都成了我理所当然应该做的事情了。但有了小孩之后,要带孩子还得伺候他,我心里自然就有情绪了。这种情绪憋久了,随便一个点就可能成为争吵的导火索。这时我再来表示不满,老公就觉得是因为他对我太好,所以我越来越不得了了,继而是一番争吵。这时候我再勇敢地说“不”已经晚了。所以我说的这个“勇”是指刚结婚或是谈恋爱时就要立下规矩,自己不愿意做,不喜欢做的事情坚决不做,先小人后君子,这样也许刚开始会让对方不舒服,但婚姻中的忍耐不可能忍一辈子,即使能忍一辈子也是苦了自己,所以越早说不,越早让对方知道自己的底线越好。这个道理在人际交往中也同样适用。

接下来说斗智。由于我一开始就没有勇敢地说不,所以经营婚姻的重担就落在斗智上了。以前看到老公懒我都是先忍忍,次数多了最后忍不住了再一把翻出旧账数落他,然后老公爆发了,最后大家不欢而散,我一个人自怨自艾,自己做了那么多忍让却还得不到老公的理解。现在我明白了,我老公属于只能听表扬,受不了批评的那种人,做什么事情都喜欢表功劳。而我属于埋头苦干特别低调的人,不需要听表扬,也不喜欢表扬别人,难怪经常和他发生争吵。所以要解决这个难题,就一个字——“装”。装作很崇拜老公,时不时夸奖他:“哇,你好能干!一下子就把地拖得这么干净了!”(虽然他一年也拖不了一次地)。“孩子这么聪明都是因为你教得好!你给她讲故事讲得真生动!”(虽然他只是偶尔兴致来了念一次)。“老公你真好!送我这么多礼物!”(虽然我心里觉得买什么礼物都比不上在实际行动上尊重体谅我)……只有像教小孩子一样,多表扬老公,他才会主动做事。

另外,如果感觉即将要吵起来时,一定要控制好自己的情绪,特别是在孩子面前,即使自己非常非常生气了,也要装作没事人一样,可以深呼吸或者是做别的事情来转移自己的注意力,不要在孩子面前争吵。实在气不过的话,还可以用这种方法(不过我至今没有尝试过),就是半夜趁老公睡着时狠狠扇他一巴掌,如果他被痛醒,就故作惊讶状地问他:怎么了怎么了?是不是又做恶梦了?没事的,快睡吧!

说了这么些经验和教训,有调侃也有真心话,我心里也舒服很多了,希望我不再为家庭不和睦而烦心,希望我的孩子能幸福地长大。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 18-05-10 17:25 活动奖励
  •   小红花 +1 18-05-10 17:25 活动奖励
沙发
向亲学习啊 装还有夸奖太重要了胜利
板凳
亲向你学习----------
个性签名
我和宝宝一起成长!!!
男人靠哄,女人靠宠,多说点好听的话,人家做得屁颠的。
有点道理呀
一家一个家庭模式。加油。
个性签名
等孩子大点,又开始和孩子斗智斗勇了偷笑
很有道理
我家那位也是要多夸才愿意做饭的。
互相理解互相包容的婚姻才是最好的
相互理解和包容

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请