加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 孩子不是不听话,而是听“有道理”的话
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子不是不听话,而是听“有道理”的话

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4968
楼主

那天晚上我们准备睡觉前,宝爸建议我们不要横着睡,恢复以前那样睡,小不点听了就说不乐意了,然后坚持要一起横着睡,宝爸听了就有些不高兴了,说小家伙怎么这么不听话?为了避免两父子闹僵,我灵机一动,说宝爸刚才不小心把我们家床尾的那条横梁弄断了一点点,所以我们不能一起横着睡了,否则床就睡坏了,只能按照以前那样竖着睡,然后小家伙才没有坚持横着睡,然后按照我的要求躺下。

中午时,我叫小家伙回房间睡觉,他听了就说今天不想午睡,还说前几天我们去走亲戚时不也没午睡吗?我听了就说,“走亲戚时是因为不太方便午睡,毕竟那是别人家的床,睡不惯,再说,你不是有很多玩伴陪你玩吗?可在家就不同了,而且星期一你就要上幼儿园了,所以得恢复午睡,否则老师就会说我们做家长的不配合了。虽然我苦口婆心的,但小不点还是听不进去,反而建议妈妈自己一个人午睡,而他则在客厅里玩星钻积木。
为了重新培养小家伙定时午睡的习惯,我故意说自己一个人午睡会很冷,所以妈妈很需要他陪着一起午睡,这样的话妈妈就会觉得很暖和了,不会觉得冷了。果然,小家伙心软了,放下手上的积木就跟着妈妈回房间来。看到他这样,我特别暖心,并提醒他应该先去厕所尿尿再回来睡,小家伙听了却说不用尿了,直接睡吧。我知道他肯定是有尿要尿的,只不过不想去而已,毕竟他一个上午都没有尿过一次呢。

为了顺利让他去尿尿,我故意调侃他说,“宝贝,你快点去尿尿吧,厕所都口渴了,正等着你的尿给它解渴呢。”小家伙听了哈哈大笑,然后迅速下床到厕所里尿尿去了,尿完后就直接跑回房间里来了。因为我没听到他冲厕所的声音,所以我就问他冲厕所了没有?小家伙听了就说不想冲。我听了并没有像平时那样念叨着他不讲卫生,而是心平气和地对他说,“宝贝,厕所还等着你用水给它‘漱口’呢!如果你不及时给它水,那么它就会口臭的。”小家伙听了哈哈大笑,然后马上去冲厕所了,然后才回房间睡觉。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 18-02-24 16:58 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
看来都知道讲道理了
板凳
还是得会说话啊
亲好会说话,我得学习一下
说得真好的
个性签名
回复 2# 有城

是呀。
回复 3# ttxs

是呀。
回复 4# cindyme
一起学习。
回复 5# 晓之风铃

呵呵…
是这样的,很多孩子家长总是反应说孩子不听话,脾气很大,但其实问题都不在孩子身上,更多的都是因为家长长期的一些行为影响的孩子,孩子长期生活在这样的环境中,性格慢慢的就会发生变化,所以家长很多时候还是要从自己身上出发去找找问题出在哪,很多时候家长说话的语气其实有很大问题,在孩子小的时候很多问题他们并不知道为什么要这样做,所以家长在解释的时候更多的能够运用孩子能够理解的方式去表达,这样无论是对家长还是孩子来说都比较好。
来学习了啊
回复 10# MagicABC少儿英语

原来是这样。
回复 11# 雪雪子

一起学习。
有一套最近风靡小学校园的儿童读物,超级适合送给小学生当作生日礼物,我觉得男孩女孩都适合,就是乐多多的《胡小闹日记》系列。
我家孩子到了二年级,非常调皮,有时候因为贪玩就不完成作业,上课也经常说悄悄话,搞小动作。孩子不听话,不理解父母,是每个家长都会有的感受,有一段时间,我也曾被同样的问题折磨得非常累,幸亏有这套书的帮助,我真的省心很多。这书里写的都是平时我跟孩子闹矛盾的事儿,如,儿子懒,什么事儿都依赖我们;儿子拖拉,马虎,我们一言不合就争吵;……针对这些事儿,书里的小主人公刚开始也不理解父母,但经历了一些事情后,他们慢慢懂得理解父母了,并且开始改掉这些坏习惯。

唉,这次不用我与儿子争论,儿子就主动向好的方向去做了。不错,真得让孩子多读书呀。书籍是孩子成长的阶梯,书中自有是非对错,书中自有是非明辨。。。总之,如果你感觉无法跟孩子沟通了,就让买一些书,让“别人”替你去教育孩子吧。
回复 14# 阿武妈啊

好的,谢谢分享。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请