加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 女儿都叛逆期了,这位妈妈居然还能如此淡定!这个女人不简单啊...
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

女儿都叛逆期了,这位妈妈居然还能如此淡定!这个女人不简单啊...

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1276
楼主

细细数来,有孩子的明星还真不少,比如马礼仪啊、大小S啦,孙俪等等,但是热衷于分享育儿经的明星妈妈大概只有伊能静一个人了吧。

这段时间最让她头痛的一件事情就是她那叛逆期的女儿了。

小米粒除了给她吃的,她会说好以外其他的一律拒绝。

伊能静:穿衣服好不好?

小米粒:不好!

伊能静:不拿这个好不好?

伊能静:自己走好不好?

伊能静:给你吃的好不好?

小米粒:好!!!

这个场景是不是很熟悉呢?孩子在这个时期孩子总是和你对着干,总说“不”来拒绝大人对TA的要求。大多数家长是这样做的......

之所以出现这样的行为,并不是只有你家的孩子才“不听话”“难以管教”,这是属于普遍现象,原因有三:

1、个人意识发展

因为孩子慢慢学会走路、跑跑跳跳,自己去发现和认识世界,有一种迫切想要脱离大人掌控的心理。

换位思考:你可以想想你自己突然有一天长出了翅膀,是不是很想脱离地球表面,飞到云端感受一下呢?

孩子也一样,自己能够独立行走以后,自然想去探索,并且不听劝阻,你一阻止他就反抗。

2、以对抗大人为乐趣

当孩子开始反抗又会惊奇的发现,爸爸妈妈和平时表现得很不一样,特别爱和自己说话,虽然他不懂爸爸妈妈说话的意思,但是能够引起父母的注意他们就很开心。

所以,孩子们会乐此不疲的和父母对抗,拒绝父母。

换位思考:谈恋爱的时候,想引起对方的注意怎么办呢?很多男孩儿或者女孩儿都试过假装生气来引导对方来哄自己,或者拒绝对方来引起对方的注意。

孩子们也一样,只不过他们的方法比较简单粗暴,就是说“不”。

3、情感剧烈,变化无常

“一半是魔鬼,一半是天使”说的就是两三岁的孩子。

好的时候你觉得TA是“甜甜圈”,抱在怀里亲两口都不能表达你对TA的喜爱。

比如他会冷不丁的说一句“爸爸妈妈,我爱你们。”

不好的时候,你都怀疑TA不是你亲生的,恨不得“塞回肚子重新生”。

比如他会把玩具弄到满屋子都是,刚洗完澡又在地上打滚,晚上精神的不行怎么哄都不睡。

TA上一秒还因为摔一跤而大哭,下一秒可能因为某件事情就变得乐不可支了。

这是因为孩子不像成年人那样懂的控制自己的情绪,TA很单纯,单纯到同一时间只能表现出一种情绪,并且很快忘记上一秒不开心的事情。

所以孩子的第一个叛逆期,是可以理解的。

理解是理解了,但是有时候要带孩子出门,小家伙就是想在家玩玩具,怎么办呢?

我说,这都提倡科学育儿多少年了,宝妈们咋就长点心呢?

面对孩子的第一个叛逆期,如何让孩子从说“不”到说“好”呢?

有请我们的伊能静公主。

伊能静:我们来玩穿衣服的游戏好不好?

伊能静:我们来玩你找妈妈的游戏好不好?(我在前面走她追。)

伊能静:我拿一个很好玩的书给你看好不好?

伊能静解读:一岁半到两岁半,是第一个叛逆期,她有自己的意识,懵懵懂懂,她不是故意跟你闹,你比她多活了几十年,你应该努力用爱和耐心,让她在成长的过程里,学会沟通与理解。

我听过很多妈妈们抱怨,说自己的孩子难以管教,越来越不听话。正如文章开头所说,这不是你家孩子有多特别,也不是个别现象,而是普遍现象。

shoudufumuxuetang

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习一下。
板凳
学习一下感谢分享
学习了啊小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请