加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《愤怒的蜘蛛》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《愤怒的蜘蛛》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:3312
楼主
愤怒是一种什么情绪?说不清道不明,很多大人也会因一时冲动,做错事,都说冲动是魔鬼。如何教孩子控制情绪,绘本是很好的选择。有幸收到中信出品的情绪绘本,以九种动物为主题,写了九个故事,叙述了人们常有的九种情绪。
《愤怒的蜘蛛》讲了里泽早上织网,弄完出去散步,回来一看,苍蝇破坏了他的网,当他重新织了网,猫狗打闹又撞坏了。书里形容里泽的怒气像火山。这里有的小朋友可能会问火山是什么。火山是很可怕的现象,喷发的时候周围事物会发生很多变化。如果里泽怒气爆发,大概大家都会遭殃。
里泽选择冷静,忍耐,幻想把每个破坏他网的蹂躏一顿,却没真的那样做,他觉得大家不是故意那样做的,他想办法用颜料织了彩色网,看到五颜六色的网,里泽消气了。他虽然爱生气,但是很宽容,也很会想办法,他通过想办法控制了情绪。

发现问题——解决问题,我摸索了很久才明白了这个道理,当我们有情绪时,先处理好情绪,比如像里泽一样,冷静冷静。然后处理问题。关于愤怒的形容词有很多,怒火中烧,怒气冲冲,每个词都很冲。如果我们愤怒,选择压抑或者爆发都不是好办法。
看剧的时候看到很多人愤怒的时候选择跑步发泄,我觉得这是很好的办法,或者找朋友倾诉,如果有人愿意聆听,也是特别合适的。愤怒并不是好的情绪,但我们不能因为不好就选择不去接纳,先接纳情绪,再处理情绪。
如果经常像蜘蛛一样,容易愤怒,就要学学这个聪明的蜘蛛了,毕竟容易生气的人别人都不喜欢。如果小孩子容易生气,就给他讲讲这个绘本吧,读书比说教有用多了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
其他八种情绪,固执,急躁,胆怯,害羞,懒惰,爱哭,嫉妒,自以为是,都是小孩子常见的情绪,我家孩子剖腹产,毕较内向,敏感,爱哭,出门在外胆怯害羞,过年走亲戚就很明显,平时在家的时候很乖的。如何克服害羞胆怯的毛病呢?也是有方法可循的。我小时候也是一样的性子,所有人都觉得内向不好,偏偏我很喜欢独处。孩子跟着我也有点遗传,如果能带她去人群中,多练习,也会好一些,如果她天生不喜欢人多,我也不勉强。坚持亲子阅读,我们只需要明白道理,循规蹈矩,懂得控制情绪,内向外向又有什么关系。
板凳
关于情绪的绘本,不错
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
这个书看起来不错
很喜欢的书呀
这个书不错(*๓´╰╯`๓)♡
回复 #包容宇宙

是呢,画风很有趣,搞怪
回复 #有城

是呢,画风很有趣,搞怪。。
回复 #xuanxuan0426

是呢,中信出品的都不错
回复 #如果1984

看起来很有趣,认识情绪
回复 7# 霁晴

不错哦!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
我家孩子可能会害怕

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请