加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《通往幸福的教育》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《通往幸福的教育》

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3348
楼主

我父母的文化程度不高,对于我和弟弟的教育不是特别关心,我们上学那会都是靠自觉。现在我有自己的孩子了,对于我家宝宝的教育我还是挺上心,非常重视的,因此我会阅读一些关于孩子教育方面的书籍,希望能尽力给孩子最好的教育,让他过上更幸福的生活。可是教育的本质和教育的终极目标是什么呢?什么样的教育,才是最好的教育?

直到我阅读到三川玲和白滔滔的《通往幸福的教育》这本育儿书籍,我心中的这些困惑才渐渐解开。这本育儿书籍非常厚实,有400多页。由于时间关系我就挑我比较关心的一些问题看了一遍。这本书一共分为四章,分别是:教育的光芒、成长的思考、学习的秘密、教养的方式。

看到第一章里面的“孩子究竟为什么去上学”我对教育的本质有了更深刻的认识。教育,就是生活;生活,就是以某种方式活着,也即我们常说的,生活方式。作为家长,我们所要做的,就是帮助孩子找到那个属于他的独一无二的生命价值,而家长是“生命价值课”最好的老师。任何父母,只要自己是尊重生命的,就可以帮助孩子上好这一课。因为,你不需要用成功的结果去印证自己的课程,只要用你对生命的尊重与热爱就可以了。

父母拥有怎样的人生观,就会期许自己的孩子度过怎样的人生。你对生命的理解正确了,教育的价值也就有了。幸福的教育是一种由孩子主导的生命价值,皆在让孩子找到自我,发现自己生命价值。书中还谈到了夫妻关系是家庭的第一关系,夫妻关系和谐亲密,我们的孩子也能在有爱的环境中更好的成长。现在很多家庭都是父母对孩子的爱太多,对彼此的爱太少太少,这是一种不好的现象,这点我觉得我和我家先生做的不好,他性格内向,不太会关心人,我经常感觉不到他的关心。因此我经常独自伤悲,我不知道我的这种情绪是不是影响到了孩子。不过我会尽力给先生多一点爱,让他改变一些,让我们的家更加和谐、温馨。正所谓家庭氛围是家庭教育的基础!

这本书还谈到了打骂教育是无效的,而且还伤害亲子关系。虽说我不会打孩子,但是有时我家宝宝太淘气,不听话,我脾气有点急的时候就会大声吼宝宝,每次冲孩子生气之后心里又特别后悔。所以,我觉得教育孩子真的是考验父母的智慧和耐心,我也希望自己能对孩子更多一点耐心,不要大声吼孩子。

在我家宝宝一岁之前我就知道有睡前阅读,但是那时候孩子小我是有时间就陪孩子翻翻绘本,现在他一岁八个多月,对于他的睡前阅读,我比以前重视了。我知道睡前时光是非常美好,对于孩子也是很有好处的。直到看了这本育儿书籍我才明白原来孩子一出生就可以给他讲睡前故事,而且父母的声音对孩子具有安抚的作用,并有促进孩子学习的功效。在给孩子讲睡前故事的时候可以明显增进亲子间的亲密度,现在我家宝宝就习惯了我睡前陪他看绘本以及讲故事。所以,在教育孩子的过程中一定要重视阅读,而且阅读要从小抓起!

这本《通往幸福的教育》的育儿书籍,真的非常全面,它呈现了中国家长最关心的100个问题的精粹,对于深陷子女教育焦虑中的父母,这本书给出了富有启示的答案。幸福的教育是一种由孩子主导的生命教育,皆在让孩子找到自我、发现自己生命价值。总之,这本书育儿书籍非常值得推荐。阅读这本书之后我也受益匪浅!最后,感谢中信出版社的大力支持以及地带给我提供的这次试读机会。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
育儿的好书。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
回复 2# 包容宇宙

是的。玫瑰
这书好
回复 #小快乐宝贝

是的,我们需要这样的育儿书籍
回复 #有你是晴天

嗯需要多学习
非常好的书呀
个性签名
回复 #小快乐宝贝

一起学习
回复 #晓之风铃

嗯,我也非常喜欢
这个书不错,喜欢
我今天闲着的时候一直也在读这本书,感误很多。
回复 #有城

我也喜欢
回复 #隶涵妈妈

我读了之后感悟也很多
这个书不错(*๓´╰╯`๓)♡
回复 #如果1984

嗯啦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》