加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 和孩子不经意的交流直抵心间
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和孩子不经意的交流直抵心间

回复数:29  |  浏览数:5381
楼主

回家后我家的大宝和小宝都在津津有味的看电视呢,演的是动画片《棉花糖和云朵妈妈》,这个配乐很好听的。主题也不错都是教育孩子形成良好品德的东西,我就并不去阻拦她们去看。虽然也知道需要保护眼睛,可是如果离着远一些再加上中途孩子会动动啥的,我也没有去多加管教。

屁股刚坐下,是奶奶包的大包子,芹菜和肉馅的,还有灌汤呢。热乎乎的刚出锅,自己赶紧拿起一个啃起来。这个时候我的大宝,也挨着我坐下。

吃着吃着,大宝发话了,问我,妈妈,你喜欢看这个动画片么?我说:“我喜欢啊,这个小云朵,多么懂事啊,不乱发脾气”。嘿嘿,其实我是暗有所指,不过我家大宝更不是“省油的灯”啊。直接给我说,妈妈,我觉得云朵妈妈做的很好,你觉得呢?

哎呀,这个皮球跑我这儿了,于是我说,你觉得我哪儿做的好啊?女儿说了,妈妈我觉得你做饭非常好吃,真是厉害。嗯嗯,不错有肯定我的地方啊~于是我又问,你刚才说了,云朵妈妈做的好,“为什么?”。大宝,于是拿着包子,往沙发后背上一躺,说:“你是一个爱生气的妈妈,我觉得不好”。

原来在孩子的眼中,爱生气给她造成了这么大的困扰啊。于是我说:“妈妈以后尽量的改,好不好”?大宝,用力的点点头说,我就是不喜欢生气的妈妈。

我说有时候,妈妈生气是因为,大人再叫你的时候,喊你的名字好几次,都没有回应。所以妈妈很生气,就会“狮子吼”的功夫了。你不是也学过那个父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒,然后我给她解释了一下,这个意思,就是父母叫我们,要马上答应,不能够迟缓。父母有事要我们去做,要立刻行动,不可拖延或推辞偷懒,这是对父母的一种恭敬。如果对父母没有恭敬心,那么养父母跟养狗、养马有什么区别呢?哪能叫尽孝呢?孝第一要培养的是敬,一切人伦之道都是以爱敬心为基础的,孝必定要跟恭敬心联系起来。

这个时候,大宝好像明白了我为何经常生气了,于是自己也边吃包子边点头说,我明白了,呵呵。完美的对话,通过和大宝的交流我懂得了要收敛自己的脾气,也通过和孩子讲述,告诉她我生气的原因。剩下的就是要如何践行了。嘿嘿,行动起来,检验起来~~

沙发
很不错的交流哦
板凳
回复 #tracy318

呵呵巧了
两个闺女真是幸福
回复 #ttxs

在锅里炒菜给我吃呢……弄得到处都是啦!
回复 #露珠多多

哈哈,多疼人
回复 #ttxs

嗯呐!亲去哪里旅游啊
回复 #露珠多多

苏杭一带,还有上海
你家两个号可爱!我家这俩整天疯!
回复 #小雨滴儿

有时候也是疯的呢!还一起打仗
回复 #ttxs

那儿暖和挺好的
回复 #露珠多多

是啊,暖和
回复 #ttxs

呵呵嗯
回复 10# 露珠多多

偷笑偷笑两个就是热闹哈!
回复 #小雨滴儿

作对厮杀也有可能(^^)