加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 做内心强大的自己,成为更好的自己
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做内心强大的自己,成为更好的自己

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:3013
楼主

之前在试读里看到《做内心强大的自己 儿童情绪管理图画书》,我就立即申请了。再看到地带里有兑换成套的,我很心动,只是当时分不够。我真的很喜欢这样的情绪管理书籍。在孩子的教育方面,有时候我总觉得缺乏头绪,而且单纯的语言总是显得有些苍白无力。在孩子年幼期,读一个故事的效果远比说教要好得多。《做内心强大的自己 儿童情绪管理图画书》都是通过温馨的小故事,让孩子直观地认识到自己的问题,也让家长意识到自己教育的不足之处。也就是不仅对于孩子,对于我们这些父母也是非常适用的。

我和女儿都非常喜欢我们得到的这两本书《勇敢说对不起》《坚持到底不放弃》。女儿喜欢到什么程度?女儿拉着我和宝爸看的次数多得我都数不清了,我甚至都快能背下来了。而女儿更是讲错一个字都能知道的。昨晚宝爸给她讲的时候说:“哥哥,你今天出去玩,带我好吗?”女儿立马纠正:“是带上我好吗?”我们都以为孩子只是看图画,光叫我们念得过瘾而已,其实她都已经记在心里了。我有尝试过只读半句让她接后半句,或者是让她说关键词,我发现女儿竟能配合着我把故事完美地阐述。记忆力是一方面,但也跟兴趣有着很大的关系。书中的插画都是手绘水彩,清新趣味,图文相衬,再配上各种可爱的小动物,也难怪女儿会那么喜欢了。

就在昨天晚上,我们家还发生一件不愉快的事情。事情是这样的,我在玩手机,女儿向我走来,床上有被子不好走,她没站稳,结果撞我手机上了。问题来了,女儿很委屈,宝爸认为是我的责任,说看到女儿过来都不收好手机。在这样的情况下我跟女儿道歉,本来女儿只是委屈,但听到宝爸的话,就变得有点不依不挠,打了我的头,转身向宝爸爬去,还用后脚蹬我。我说我生气了,但是宝爸为了哄好女儿竟然说我没生气。这个时候我就真的生气了。但在宝爸的维护下,女儿就那么倔倔的睡着了。
    看似很简单的一件事情,但并不是说打一下有多疼的问题,而是这是一个原则的问题。我没有收好手机迎接女儿固然有错,但女儿在我道歉的情况下还要还手,这个时候就应该教育了。因为问题发生的本身不仅仅是我一个人错了,女儿自己没站稳也是一方面的原因。跟宝爸沟通之后,我们达成了一致,那就是今天早上再跟女儿来谈论这个问题。

早上女儿醒来,拿起《勇敢说对不起》这本书就要宝爸读。我认为这是一个好机会。等宝爸给女儿读毕,我问女儿:“小狗麦迪去谁家玩了?”女儿说:“去小熊哥哥家玩了。”我:“小熊哥哥给麦迪什么玩的了?”女儿:“积木!”我:“但是麦迪把一块积木怎么啦?”女儿:“踩坏了一块。”我:“那怎么办呀?”女儿:“麦迪和小熊哥哥说对不起。”我:“昨晚发生什么事了?”宝爸说:“你打妈妈了是吗?”女儿点头。宝爸说:“那怎么办?”女儿转头跟我说:“对不起!我错了。”瞬间觉得满满的安慰有木有?
    其实女儿并不是蛮不讲理,而是问题发生的时候,宝爸在一旁“拱火”,这无形当中让女儿觉得自己一点错没有,错全在我。但小狗麦迪的哥哥就不一样,问题发生时,哥哥是这样说的:“你一定是担心极了,才会这样害怕。不过,你必须去跟小熊哥哥道歉,如果他原谅你,就不会生气,更不会骂你。”哥哥先是安慰麦迪缓解他的不安,接下来让他意识到自己的问题,鼓励他勇敢地承认错误,正直诚实不逃避。在这点上,哥哥做得比我和宝爸都好。在孩子情绪管理方面,一个积极的引导也是非常重要的。

坚持是什么?对于幼儿来说,可能还不太懂得坚持的意义以及重要性。每次到了过年的时候,大街上就会有很多小贩卖金鱼和仓鼠。看到这些萌宠,很多小朋友看到了都忍不住要买,但买回家以后呢?我就看到过有同事养了乌龟和仓鼠。她说儿子非要买,她也没办法。就前面三天孩子非常的积极,过了三天以后新鲜劲过了就不管了。乌龟还好说,就是换换水。可仓鼠呢?要给它买个“房子”,里面铺的木屑是要经常换的,因为仓鼠都是在上面排泄,还要每天喂食。要说不养了吧,孩子还不乐意。这个时候,就很有必要让孩子意识到责任这个问题。宠物既然是自己要买的,那就得承担起责任,坚持不懈地照顾它。但孩子小,这些道理说了未必懂。
    《坚持到底不放弃》讲的是小松鼠尼克种葵花籽的故事。因为坚持不懈,遇到困难也不放弃,耐心等待,终迎来收获的果实。在种葵花籽之前,妈妈跟她说:“只要你坚持照顾它,到了秋天就会有收获。”小松鼠尼克把妈妈的话记在了心里,遇到蚂蚁西西和蜜蜂的质疑时,尼克说:“能,因为我会坚持照顾它。”尼克是这么说,也是这么坚持的,给葵花浇水、捉虫、施肥、松土。哪怕是遇到了暴风雨,也坚持不放弃,最终迎来大丰收。这对于孩子来说是很重要的品质,能够让孩子受益一生的。而父母的鼓励和引导,对于孩子的成长也是很大的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这些书特别好的
个性签名
板凳
回复 #晓之风铃

嗯,很棒的情绪管理书
很棒的绘本
回复 #雪雪子

确实很棒
不错的书,才发现情绪管理书的重要性
回复 #珊妮

确实很重要
这本书是不错的
回复 #如果1984

确实不错
小朋友听故事好认真呀
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 #cindyme

嗯,绝对的认真,可以不厌其烦地听,读了一遍总说再读一遍
强大的内心,对孩子来说是非常有用的。
这个书不错,我喜欢
很棒的,赞
回复 #樱桃的魔法英语

是的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》