加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 独立自信的人生是女人最有价值的奢侈品
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

独立自信的人生是女人最有价值的奢侈品

回复数:66  |  浏览数:11084
楼主
      从小到大,我最不缺的就是主见。

用老人们的话说,我“打小儿主意就正”,不管大人们说什么,永远是自己按自己的想法行事。
      比如说,考大学一定要去外地,毕业后一定要去北京闯荡,选择婚姻时偏偏走了一条崎岖路等等(下文会详细解读哈)
      这样的做事风格延续到了我34岁——小斑马出生这一年
      也许是小生命的到来,激发了我作为母亲的女性本能
      我渐渐得能够听见身边的一些声音,也偶尔会听取接纳一些比较好的意见和建议了

我出生在美丽的东北城市大连,但是不到2个月就跟随爸爸妈妈支援“三线建设”——应该说是第一次西部大开发吧,在甘肃兰州郊区的一个小镇度过了我的童年时光,此后,也是因为父母工作的原因,小小年纪的我,就跟随他们去过我们大中国的各个地方,也许是打小儿就到处走,加上比较爱读书,读完万卷书+行千里路形成了我想对独立自主的世界观和价值观。
      刚懂事时,我的姥姥就跟我爹妈说,这丫头,主意正,将来兴许不用操心,就有出息,你们别多管,要不容易适得其反。可是我爸妈呢,也是主意正的人,俗话说:“一山不容二虎”,更何况三只老虎是一家,好家伙,打小儿我这叛逆心哟,在我爸妈的严格管制下越发强烈,17岁我上大学,毫不犹豫的选择了离家两千公里之外的北京,可惜落榜了,因为高考那一年我无可救药得跟我家对门邻居我的同班同学那个高大帅气的篮球少年早恋了(现在想起来他的样子,还是记忆中那种小青桔的初恋味道,美好的很害羞),于是我不得不接受命运对我的捉弄,留在了兰州上大学,尽管学校到家只有两个小时的车程,可是我却坚持了每年只有过年才回家一次,因为上的是师大,假期里我各处去給小孩子们上课,挣零花钱的同时,自己的社会工作经验一点一滴得这么积累起来了。大三那年,我已经不能安分于在本地打工了,因为课程学分都修够了,我带着1200块钱积蓄毅然决然得出发,去了帝都,实现我的北漂梦想,这一去,就是13年...

刚到北京的最开始,我只是在各种教育培训机构兼职当老师,做家教,毕业答辩顺利通过后,我拿到毕业证和学位证的第二天,就被北京一家高校录用了,在那工作了五年,当过助教、做过学管、最后升职到校长助理兼任招办主任,这一路怎么走过来的,只有我知道,只有我当时的同事和领导知道。有这样一句话:每个人只看到了别人取得的成就,却没有看到这成就的背后付出的辛酸和苦涩。的确,当时只有20多岁的我,在北京的一个高校身居要职,别人眼中我的收入和地位都是那么的光芒闪耀,可是这恰恰是我的做事做人认真执着的态度以及认准了就不回头的性格决定的。我从不炫耀自己的成就,但我也从不掩盖自己的优秀。很多人都说,我身上有强大的气场,非常自信和乐观。而我只想说,所谓自信强大的气场,一定是有背后的资本在支撑,否则,就是狂妄自大。

在北京的第十年,遇到斑马爸爸,爱得风风火火轰轰烈烈,恨不得昭告天下我们要在一起,可是过于高调的恋情总是不会进展的太顺利,中间遇到的阻力不光来自双方父母,还有各自的好友至交,身边人苦口婆心外加说服教育,都希望我们给彼此解脱各自安好,我们两也是分分合合,难舍难割,就这样,两个人为了爱情开始与全世界为敌。
      眼看着彼此一天老过一天,在一起的第五年,终于也开始进入左手摸右手互相生厌的的阶段,可就在这一年的十一长假,算是分手旅行的我们,出发第一站就在京藏高速上发生车祸,雨天路滑,被一辆当地的超速驾驶的小轿车撞翻在G65包茂路段,至今想起来当时的画面还心有余悸,我们的车被撞翻后滑行出去将近二十多米,庆幸的是当时有一辆路政车在不远处,及时打起来警示灯并且鸣笛警示后方来车避免二次事故,我们两从车里爬出来的时候竟然毫发无损,很多人都说,这是奇迹。而我们在经历了大难不死之后,发现彼此根本不仅仅是在对方的人生烙下痕迹那么简单,我们已经深深得活成了对方的样子...
      今年是我们在一起的第七年,不但没有七年之痒,我们越来越如胶似漆,越来越有共同话题。

而正是在出车祸的那一年年底,小斑马在我的身体里,开始发芽了...害羞
       对于我的家庭和我父母而言,未婚先孕简直就是奇耻大辱,然而我对他们的感受却根本不予理会,一个月的时间领证登记去医院建档,跟老公自顾自的开始过起小日子,哪怕没有婚礼没有祝福,没有车没有房,没有彩礼和嫁妆。跳舞
      小斑马出生的2016年是猴年,也是二胎政策放开后的第一年,在北京别说找三甲医院了,能找到公立医院建档就不错了。我们选择了家门口最近的北京垂杨柳医院。第一次产检的时候医生护士最常说的话就是,即使建上档了也不能保证你生的时候有床位。按照户口片区,我原本可以在北医三院建档,也确实有认识的医生朋友能帮上忙。老公说,要不要找找人托关系塞个红包什么的,我坚持不用,直到最后小斑马顺利平安的生下来,虽然付出的代价是我由两夜一天的顺产失败转剖宫产受了两遍罪,进手术室之前还是被安排在楼道的床位上...但是我天平座嫉恶如仇的心理始终不允许我花钱买安心。还好,目前来看,我们母子都还健康平安,夫妻恩爱,生活质量在逐年上升提高,我很满足,也很幸福。

例举了三个事例,都是在我不被大家看好的情况下,坚持己见并最终用结果证明给世人看——我,没有选择错!
      我一直以“生命是一场消遣”这句话作为人生信条。
      这并不代表我玩世不恭,恰恰相反,我的人生态度很严肃。
      每个人都有选择自己如何生活的权利,是因为每个人都没有选择被赋予生命的权利。
      既然我们不能做主,我们自己能否来到这人世间,那么我们一定要做主,怎么美好得活在这险恶的人世间!
      而我,一直认为,自己的人生精彩与否,完全由自己决定。
      要知道,作为一个女人,独立自信,一定是你最有魅力的闪光点!

沙发
赞赞赞!宝妈这种敢拼敢爱的直爽性格真的是我的大爱,可惜我性格过于软弱,只能是羡慕你这种女侠一样的性格了!
板凳
看见了亲来过我家门口的银杏林
回复 3# ttxs

钓鱼台那边?好家伙,寸土寸金的地界儿啊强
回复 2# 盼盼妈咪

谢谢夸奖与肯定,每个人的性格都有优缺点,我现实中的好朋友多数都是跟您一样温和好相处的伙伴亲亲,而我的性格就相对强势一些了
回复 #小斑马爱睡觉

是啊,我家就住那里
独立个性,我向往的性格啊,亲真的活的很潇洒
过自己想要的生活,好赞的强
回复 #小斑马爱睡觉

哈哈不客气哦!
回复 7# 芃妈

任何事物都有两面性,我这样的性格也有不好的地方,芃妈的性格肯定也有相当多的闪光点,做自己就好
回复 8# qianqian0901

是的是的,不白活一回嘛!谢谢您的肯定!
亲的性格和文笔让人看着也是种享受哈。。。。
非常棒的人。
亲说得是非常对的
拍的每一张都好漂亮的呼

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》