加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 鹅的生日
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

鹅的生日

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4352
楼主

鹅的生日

首都师范大学和双螺旋童书馆一起出版了一套《新美南吉绘本珍藏》,很有幸,我得到了一本《鹅的生日》。这本书中的文字纯真美好,插图画风纯净童稚,是非常适合孩子阅读的绘本。

我就我收到的这本来介绍一下这套书。我这本书是一共5个故事《鹅的生日》,《小和尚念经》,《树的节日》,《去年的树》和《捡到的喇叭》。每个故事都是讲述了一个事情本身,没有什么说教,就是给孩子们讲述一个幽默的情节。比如鹅的生日这一篇主打,是介绍了该不该请黄鼠狼来给鹅过生日。我家孩子因为上3年级了,比较大了,有一定的生物圈的科学概念了,在读的时候就说,千万不要让黄鼠狼来啊,不然鹅,鸭子和兔子都要遭殃,我们中国人也有黄鼠狼给鸡拜年——没安好心这样的歇后语。但是故事中就是有很多不符合常理的事情,比如老鼠和猫是好朋友啦之类的,所以这一次宴请的矛盾并不是黄鼠狼会吃掉它们,而是他们不能接受黄鼠狼放臭屁这件事情,黄鼠狼也想融入这个团队,对自己放屁这件事也是很羞愧,既然大家都请求他不要放臭屁了,那他也答应下来。于是大家开心的一起玩,吃了很多好吃的,当然黄鼠狼也一直憋着屁,后来怎么样了呢,是不是一个惬意的生日就这样结束了呢,怎么会呢,糟糕的事情发生了,黄鼠狼忽然晕倒了,他可不是诈骗大家想吃掉他们,而是他憋得太辛苦了,因此晕过去了。里面的一只豚鼠是医生,他发现了问题是因为憋屁发生的,因此把解决办法说出来以后,动物们面面相觑,觉得还是不该请黄鼠狼来。这个故事就结束了,作者没有加入主观色彩,没有说小动物们应该直接不请黄鼠狼,也没有说,黄鼠狼这么艰难地委曲求全也没有取得大家的认可和接纳,作者都没有表达这些带有直观色彩比较标签的观点,而是让孩子们听了一个好故事,让孩子自己去理解这件事,我想这对于孩子是一种特别好的选择方式。

《捡到的喇叭》是这本书的最后一个故事,一个想要当将军的人,在自己追寻梦想的过程中,捡到了一个喇叭,因为他接触到了战争的残酷,因此放弃了参军的梦想,给大家吹喇叭让大家起来参加农业生产。这个对孩子们学会调整自己的梦想方向很有帮助。

希望大家都能让孩子接触到这么优秀的绘本,让孩子们看更多好书,成长得更健康。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
沙发
非常优秀的绘本哦。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
板凳
感觉 这本好简单的哦
好有趣呀。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 18-02-06 13:13 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
你家书好多啊
这个书不错
这本书的内容是非常的多呀。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》