加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 学会接纳不同,尊重和包容朋友之《不想洗澡的臭鼬》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

学会接纳不同,尊重和包容朋友之《不想洗澡的臭鼬》

回复数:14  |  浏览数:4573
楼主

有一天我问女儿:“什么是好朋友?”女儿说:“好朋友就是陪伴在身边的人。”确实,在我们每个人一生当中,陪伴我们的除了家人以外,最重要的就是朋友了。好的朋友无疑是能够让我们终生都受益的。但是,对于孩子来说,什么是好的朋友?怎样去交朋友?这恐怕不是容易的事。虽然作为父母,我们不能去替孩子交朋友或者说是选择朋友,但是,我们应该在孩子交友方面给他们一个积极的引导。我很荣幸能够跟着国开传媒的查理老师一起分享《朋友桥》这个儿童社交能力培养精选绘本系列,并且更为荣幸的是作为整理人,我也得到了其中一本《不想洗澡的臭鼬》的试读。
    拿到《不想洗澡的臭鼬》,很精美的感觉。封面局部采用UV设计,纸张厚实,色彩搭配得非常好。大豆油墨绿色印刷,环保无异味,绝对放心给女儿阅读。封面上,我们看到了好多好多的泡泡,一下子吸引了女儿的注意力。要知道她可是很喜欢泡泡的呢。再一看,大熊和其他的小伙伴都是很欢乐的样子。唯独臭鼬,脸摆一边,伸出双手仿佛在抵抗:“我不要洗澡呀!”小伙伴们的不同表情让我们很好奇接下来会是一个什么样的故事呢。

今天是臭鼬的生日,看大熊的样子高兴极了。他要在池塘边给臭鼬开一个惊喜派对。大熊可真是一个热心的好朋友,看他亲自拉横幅提字通知深林里的小伙伴。但问题是,臭鼬臭烘烘的,想要大家一起来开派对就得想办法让臭鼬洗澡。熊,给我们的感觉就是憨憨的。果然,大熊就是这个样子的。遇到不爱洗澡的臭鼬,大熊会怎么办呢?

为了让不想洗澡的臭鼬洗澡,大熊可谓是撒费苦心,想了很多的办法,比如小伙伴们都爱玩的滑滑梯。却没想到被臭鼬捉弄了,伴随着“扑通”一声,热心的大熊掉进了池塘里变成了“落汤熊”有木有?看啊!SPLASH!水花四溅呢。但大熊并没有生气,反而还笑着跟臭鼬说这样洗澡很好玩。可臭鼬依然不买账!大熊有没有放弃呢?

大熊没有放弃,他知道肯定没有那么容易的。不爱洗澡是臭鼬的天性,所以大熊还有别的办法:能够让人有飞起来的感觉的秋千。可臭鼬却说要一起荡秋千,其实还是想逃避洗澡,捉弄大熊。结果,大熊被弹飞出去,看啊,“嗖”一声,紧接着“扑通”一声,大熊又一次掉进了池塘了。SPLASH!水花四溅!可真是狼狈极了!但臭鼬还是没有心软,反而开心地吃起蛋糕来。读到这里,我和女儿都有点生气了。大熊可真是好脾气呢。

果然,大熊仍有办法。他准备了好玩的蹦床,想让臭鼬蹦着去洗澡。还亲自示范给臭鼬看,臭鼬确实是继续捉弄大熊,故意让大熊往高了蹦。大熊也真是太实在了,蹦着蹦着,CRASH!稀里哗啦!大熊被弹飞挂到了树上,紧接着“扑通”一声,又一次掉进了池塘里。SPLASH!水花四溅!

前后大熊就掉进池塘里三次了,但臭鼬仍然不肯洗澡,转身就要走。这回大熊急了,说:“要是你不洗澡,就没人来参加你的派对了!”大熊此话一出,小伙伴们都来了,大家都争先恐后地跳到池塘里,很是喜欢这个泳池派对呢。这一回,轮到臭鼬急了。这么热闹的派对怎么能少得了他呢?着急中,臭鼬踩到了香皂,“哧溜”滑到蹦床上被弹到了秋千再“嗖”地一声被甩飞到秋千上,紧接着滑到了池塘里。臭鼬感觉越来越奇妙,原来洗澡可以这么好玩。满天的泡泡,场面可真是欢乐!臭鼬的生日可真是太特别了。

自从天气冷以后,女儿就越来越不爱洗澡。每晚洗澡都得费一番口舌和她商量。这个时候正好教育一下她。我说臭鼬要是不洗澡身上就臭臭的,就没人愿意来和它玩了,对吗?女儿点头。我又继续说:“我们就不会这样了,我们每天晚上都洗澡,香香的,小朋友们都爱和我们玩,对吗?”女儿连忙点头。果然,当天晚上,还没等我叫,自己就说要洗澡了,要洗香香的呢。顿时感觉千言万语,不及一个故事来得有效果呢。
    世界上没有两片一模一样的叶子,也不可能有第二个自己。面对朋友的不同,我们应该怎么办呢?我想,女儿都完这个故事,一定能够有所收获。面对不爱洗澡的臭鼬,大熊没有嘲讽,反而想了一个又一个的办法。对于臭鼬的捉弄,大熊也没有生气。反而在臭鼬滑到后还提醒臭鼬小心。这样一个懂得尊重和包容又热心的朋友,我们谁不喜欢呢?大熊接纳臭鼬的不同,极尽所能地给臭鼬创造惊喜派对,真诚又暖心。整过过程当中,我们都感觉很轻松,很快乐。真心喜欢这样的故事。

沙发
好想照片都看不到的呀
板凳
朋友都是不能少的
回复 #七叶草

我重新整理上传了,现在应该可以了
回复 #晓之风铃

确实是的,朋友不能少,好朋友更不能少
让孩子能够学会接纳不同
让孩子了解相关品质
回复 #雪雪子

是的,很不错的
回复 #七叶草

嗯,是的,接纳不同
这个书不错非常喜欢
回复 10# 有城

确实很不错,画面很欢乐
这个书不错啊
回复 #如果1984

很不错
每个孩子都应该学会接纳别人的不同。
回复 #小小菲儿

嗯嗯,是的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请