加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 厨艺大挑战了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

厨艺大挑战了

回复数:22  |  浏览数:3299
楼主

中午去江边溜达,路上看到有卖鱼的铺了一地,那些鱼就这么躺在地上嘴巴一张一张的。等我们去江边玩回来,看到鱼还没卖完,而且鱼竟然还活着。生命力很顽强哈,离了水还能活这么长时间。我就好奇地问一句多少钱一斤?老板说3元一斤。我都怀疑自己听错了呢。再次确认确实是3元一斤,鲤鱼,不算特别大,大概是半斤左右一条吧,但是也很便宜有木有?我问宝爸,要不然就买点吧?宝爸说怎么吃?我说烤鱼吧,想想好像也不适合,那就不买了吧。刚走两步,宝爸说要不然就买点吧,实在不行就炸着吃。
    我挑了三条,老板称了一下说加一条5块钱了。好吧,5块就5块,感觉也不贵。就是不知道怎么做,一路上都在想。回到家就上网查了,有红烧的,有糖醋的。忽然看到有个松鼠鲑鱼用的正是鲤鱼,我就想试一下。四条鱼那么多呢,要不然就两条剔鱼身肉出来做松鼠鲑鱼,酸甜口味的,宝爸就喜欢吃这样的。宝爷不爱吃酸甜口味的,那另外两条就做红烧口味的。剔出来的两个鱼骨和鱼头可以用来煮汤,女儿最爱喝汤了。
    决定好了,我就开始行动了。宝奶已经把四条鱼都杀好了。我拿出两条剔鱼身肉,然而鱼不算大,加上我头一次干这活,要剔出来并不容易。剔出鱼肉之后就按照菜谱用刀划,鱼小,鱼肉并不厚,划起来还是很容易的。两条完整的鱼也是要斜着划几刀的。但是划完之后,我发现家里没有面粉,只好急匆匆地出门去买。去超市买了面粉和葱,还买点水果就匆忙地赶回家。按照搜索到的做法是把鱼肉和面粉放到一个袋子里360度各种摇晃,目的就是让鱼肉充分沾上面粉。我发现这个步骤我没做好。因为我先是把鱼肉划,等买面粉回来,鱼肉都控得有点干了,所以沾的面粉少,炸完之后并没有那种金灿灿的色泽和酥酥的口感。不过确实鱼肉一放进去油锅里一炸就卷起来了,很像松果的感觉。两条红烧的鲤鱼也要放到油锅里先炸一下备用。
    接下来就是准备姜和蒜做红烧鱼。油锅起,放姜和蒜下去煸一下,然后放鱼,放酱油、蚝油、盐炒一下,放一碗水炖,中途翻一下,到汤差不多干了就放葱花炒一下就可以盛出来了。宝爷说好吃,看来是对他胃口。
    平时家里很少用到番茄酱,我感觉那个味道也不好,所以做松鼠鲑鱼我打算用番茄煸炒成酱,加一勺糖,加一点点盐,然后浇在之前炸好的鱼肉上。虽然鱼肉炸得不是太好,不过宝爸大赞,吃得很开心。
    最后就是煮鱼汤,用的是做松鼠鲑鱼剔下来的鱼头和鱼骨。放油和姜稍微煎一下鱼头,然后就放水大水烧开,小火慢炖15分钟左右,鱼汤就成了奶白色,加一点点盐就盛出来了。女儿很给力,喝了得有一大碗。我也喝了一碗。一般煮汤就我和女儿喝,不过今晚宝爷吃完饭也喝了一碗。
    5块钱买了四条鱼,三种做法,算是对自己的一种挑战吧。放假就这点好,有时间研究这些。宝爸反正是很高兴。我其实平时也是挺懒的额,多半是因为宝爸或是女儿想吃,我才会不怕麻烦。
    因为宝爷宝奶在这,我没好意思拍照。就最后他们都在吃饭,我去盛鱼汤就拍了一下而已。不过没有拍出鱼汤本身的奶白色。  
沙发
鱼真的好便宜,我也喜欢吃鱼,马上要坐月子了,到时天天都有鱼汤喝了(宝爸做的鱼汤很好喝,生大宝时连喝了一个月也没喝够)
板凳
回复 2# 艺睿妈妈

那你真是太幸福了!鱼汤还是很有营养的,又下奶
回复 #亲亲小公主

生大宝时奶水就不太够吃,再加上本来就爱吃鱼,不然连喝一个月还真受了!
回复 #艺睿妈妈

那多喝鲫鱼汤是好的
亲很能干啊,这三种做法真不错!
回复 #盼盼妈咪

谢谢亲爱的夸奖,第一次尝试,鱼很便宜,就大胆尝试了
我爱喝鱼汤的
回复 #晓之风铃

好喝又营养,还不担心长脂肪
这个不错,看起来好好吃
回复 #有城

谢谢夸奖
做的真是太厉害了
回复 #xuanxuan0426

第一次尝试呢,总算获得认可
真是很厉害啊,如果有图更好了,哈哈