加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 一年级期末综合测试
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一年级期末综合测试

回复数:15  |  浏览数:5392
楼主
上周儿子所在的一年级进行了期末综合考试,考试成绩计入期末总成绩的百分之二十。看老师发的文档,这次综合测评主要针对一二年级的学生。一年级测试内容为:动手实践、经典诵读、交流表达、学习能力、文明礼仪、生活自理、安全常识、运动技能等,共设三关九项考试内容。
第一关是数学小达人,三项测评内容:图形摆一摆,钟表拨一拨,数字算一算(口算)。

第二关是语言小达人,三项测评内容:诗词背一背、看图说一说和汉字写一写。诗词这个之前老师发了文档,包括唐诗和《新经典日日诵》里的童谣一共20首,测试时孩子随机抽到哪首背哪一首。看图说一说,这个老师也提前发了五张图画,提前准备,测试时随机抽一张看图说话。汉字写一写,这一项主要是写自己的名字,还有十个词语任选一个写一下,重点是笔画笔顺和书写姿势。
第三关是生活小达人,三项测评内容:武术体操,安全防护常识,系红领巾、行少先队礼。武术体操这一项每天上午大课间全校都要集体练习,这个不用担心。倒是安全防护常识这个虽然每周都有安全课,但是具体考什么老师一直没说。直到测评前一天晚上九点左右老师才发了考试内容,是几道选择题。红领巾是上个月底才发的,所以孩子不太会系,考试前一天晚上我又教他练习了好多遍。
看到这么多测试内容,真是为小家伙担心呢。同时也好奇那么多孩子,一个一个测试得多麻烦啊。还好,原来学校招聘了很多家长考官,都是从各个班级征召来的。测评前学校也都对他们进行了简短的培训。
儿子所在的班级测评时间是上午8:30——10:30,但是还不到10点半老师就在群里发来了测评的大概情况。三关九项,每一项都打分,分A/B/C三个等级。看老师发的照片里孩子们的状态都非常不错呢。

考试成绩老师没有发到群里,所以不知道小家伙考得怎么样。放学接到后,小家伙告诉我只有安全知识那一项得了B,其他项都是A。问他原因才知道安全知识题是让孩子们在平板上做的,没人给念题,他漏做了一道。当然得全A的孩子也有好几个的。不管怎样,也算不错了。
虽然这样的综合测评还不算完善,邀请的家长考官未必都合格,但是还是在很大程度上加强了对孩子们综合能力的教育,打破了一张考卷定成绩的古老模式,还是很值得肯定的。校方也说了,期待家长们的反馈,以后会更加完善。
沙发
居然没有人回复,我自己来坐个沙发好了
板凳
现在小家伙们的生活感觉好丰富,一个个拿着小表格像是上班体验~
这样的测试也不错
这样的测试方式好喜欢,可惜我们学校还是考试
这个考试模式很新颖哦!
场面的确很壮观~
回复 3# 梦雨心

是啊,哈哈,现在的孩子也是很累啊
回复 4# 亲亲小公主

嗯,还挺开放的,对于孩子们来说也挺有趣的
回复 5# cindyme

我们这里据说也是在试验阶段,综合只占总成绩的20%
回复 6# 盼盼妈咪

嗯哪,跟以往的一卷定成绩比确实挺新颖的