加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 不可思议的无字书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不可思议的无字书

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:2647
楼主

关注阅读的妈妈们对无字书应该都不陌生,但相信对无字书的态度大多是又爱又恨,很想通过无字书锻炼孩子的想象力和语言表达能力,却又非常苦恼不知怎么给孩子讲无字书,不知如何启发孩子阅读无字书。坦白讲,我家就有好几本无字书,买回来以后就看过一次然后就束之高阁了,我不知道如何引导孩子有效利用这类图书。

偶然的机会接触了《不可思议的化石》这本书,首先被作者高超的画工所震撼,每一页都好像是照片一样,对人物的表情,动作等各种细节都描绘得十分到位,用震撼来形容我看到的画面绝对不夸张,我一度怀疑我的眼睛,真的是恍惚了,不知道是画还是照片,看介绍说作者是个追求完美的人,在创作过程中他把需要画的场景都用照相机拍照下来了,然后对照着照片研究每个细节后才动笔创作,真是个追求完美,注重细节的人啊。另外,这本书最吸引我的是这是一套绝佳的入门级无字书,不会让你看不懂又讲不出。图片之间逻辑关系明晰,孩子自己看了都能讲的出来。而且配合图书,还有详细的导读手册,给家长明确的指导,更清晰的帮助家长引导孩子充分利用无字书的优势,锻炼孩子的观察能力,语言组织能力和想象力。

收到书后,孩子非常喜欢,因为他对恐龙啊化石啊之类的非常感兴趣,所以迫不及待的看了起来,我没有给他讲,他自己一页一页认真地看了起来,过程中还不时发出惊呼声,他已经完全被故事情节吸引了,看完之后,我引导他讲给我听,他没有拒绝,虽然第一次这样尝试看图说话,但是可以根据图片的重点描述得很清楚,图片是电影似的,有特写近镜头,孩子很清楚地了解了那些是故事情节中的重点内容和突出部分,讲故事的过程也不费劲,还很生动,连他自己也觉得很有成就感。后来我们又一起看了导读手册,孩子焕然大悟,还主动修改了他讲的故事,他说等到开学要把这个故事讲给幼儿园里的小朋友,还说要约小朋友一起去找化石。我觉得这本书确实不错。这套书一共两本,相信另外一本应该也非常精彩,准备购入,好东西绝对不能错过啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
无字书可以放飞孩子的想像力
板凳
无字书好像是看的比较少的
那么快就写好了,我昨天才收到
很好看的呀
个性签名
非常不错啊喜欢这个
作者真的超级厉害!
很喜欢这书
太好看的无字书
充满想象力的书。