加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《适应力:让孩子与世界美好相遇》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《适应力:让孩子与世界美好相遇》

回复数:17  |  浏览数:3136
楼主
这几年接触很多育儿书,相似的题目也有很多,最美的教育,养育孩子,成就孩子,陪孩子遇见自己,等等。综合起来,其实,言传身教,好的家风就能一直流传下来。好的养育,父母自己一定就很优秀。出书的妈妈也好,爸爸也好,都是特别重视教育的。在这个快节奏社会里,焦虑的妈妈也有很多,每个人都不是天生会做父母,需要后天实践,学习。
手里这本《适应力:让孩子与世界美好相遇》讲的是德国的教育,通篇介绍的是德国幼儿园老师的态度,德国小学的分配,所学的内容,和会举办的活动。和以往看的育儿书不同,并非一味讲方法。我觉得养育孩子,科学喂养很重要,如何教育,也很重要。育,一定是家人,学校,社会,共同努力的结果。
如果只有妈妈使劲,家人不配合,学校选的不合适,孩子也会被社会环境所影响。
德国教育,本身就是生活教育。他们有很多不同于国内教育的地方。
我经常在各论坛学习优秀的父母,向他们讨教育儿方法。每个孩子不同,适合别人的,自己的孩子能否适应那种方法?
看到中国很多妈妈坚持亲子阅读,重视陪伴,为自己是其中一员而开心。但是大数据显示,中国人平均阅读量不到两本。
书里这位作者妈妈谈到孩子在幼儿园不肯吃午餐,通过老师细心观察,发现她儿子是不喜欢人多。对比我女儿上了半年的幼儿园,当时和老师的沟通就只有过说我家孩子很乖,上厕所也会说,不捣乱等之类的话。那时的我,对于幼儿园的要求也仅仅是能顺利度过就好。没有考虑过饭食如何,环境如何,学知识学了什么。
看到德国幼儿园的毕业典礼,也备觉温馨,老师把平时和孩子相处的点点滴滴都记录下来,在典礼上宣读,有种被幸福围绕的同感。记得我女儿那时毕业前就是一直排练,老师怎么安排就怎么表演,演完留张碟片就算是纪念了。想想当初养女儿的漫不经心,深深觉得,不能重新来一次,太多遗憾。

沙发
不管小学成绩如何,必须有生活能力。
他们从幼儿园就开始带孩子户外活动,
在小学开展各种生活课程。
四年级就毕业,选择读职业学校还是大学。
每个人,都必须有一技之长。
板凳
这本书内容很好
真不错的呀
回复 #我是小布点

德国的教育理念,和国内很多不一样的地方
我今天刚看完,收获很多
看起来好精美的呀
值得阅读的一本书啊。
这书很不错的耶。
不错的书哦。
回复 #晗晗小宝贝